Найти в Дзене
владимир рекшан

Родина любви - Новый Дон Кишот и милосердные женщины

Продолжение, предыдущая глава здесь

Прошлый раз мы договорились не клонить очи долу, а честно, авторитетно и прямо рассматривать некоторые виды имитации любви. Дома терпимости - это имитация классическая. В допетровские времена она в той или иной степени существовала на обочине тогдашней жизни, поскольку и законной-то любви (при примате православия над миром россиянина) было не развернуться.

Книга неизвестного автора второй половины XVIII века “Анисимыч, нового рода Дон-Кишот” описывается сохранившаяся вариация допетровской любовной имитации:” Приехав в село Валдай, извозчик говорил ему, не хочет ли попариться в бане... Да ежели охота, то и помыть его придет чернобровая хозяйка... Видя молодую и пригожую женщину, впал во искушение”. (И теперь на Валдае на трассе возле каждой харчевни можно прочесть объявления подобного типа: ” Утомленный водитель! Тебя ждет баня и все виды возбуждающего и успокаивающего массажа”.) Приехав в Петербург, русский “Дон Кишот” часто оказывался в тех местах “за Калинкиным мостом и по мызам,... где живут милосердные женщины, которые ни в чем отказать не могут тем, у кого есть деньги”. Следует сказать честно - реформы Петра дали толчок к дальнейшей проституциации Русской Империи. Дело стало принимать нешуточный оборот и царица Елизавета, сама далеко не невинная, начала кампанию против домов терпимости. Известно шумное дело Анны-Кунигунды Фелкер по прозвищу Дрезденша, организовавшей “дом свиданий” на нынешнем Вознесенском проспекте. Под пыткой Дрезденша стала всех закладывать, включая сиятельных пользователей типа князя Бориса Голицына. “Комиссия о нравственности”, созданная по этому поводу, принудила служащего Академии наук Попова и асессора Ладыгина жениться на “соблазненных девицах”, на блудницах, то есть. Интересно, что факт физической близости рассматривался как важнейшее проявление любви и повод для брака... За три ночи столичная полиция повязала в “разных местах и дворах, трактирах, в шкафах и под кроватями” свыше полусотни девиц легкого поведения. Через две недели количество пойманных достигло 70 “непотребных женщин-иностранок и 15 русских “девок”... “Оставшиеся бежали в Кронштадт. Их ловили и там.

-2

До пятисот женщин содержалось сперва в Петропавловской крепости, затем их перевели на перевоспитание в Калинкин дом, располагавшийся на Фонтанке вдали от центра. Если теперь русские куртизанки выезжают гастролировать за границу, то в постпетровскую эпоху имитаторши любви стремились к нам и в первую очередь из германских земель. Среди русских ( Л.Н.Семенова “Быт и население Санкт-Петербурга, XVIII век) "простигосподи" “преобладали солдатки, вдовы и дочери нижних чинов, брошенные мужьями разных чинов жены...” Интересна история и одного приезжего башмачника К. Олепа. На допросе он заложил полтора десятка устроителей, так называемых, вечеринок, и поведал о их целях: ”А на тех вечеринках, дозволенных от полиции и от офицеров.., почти все собранные и приезжающие под видом невест, находились ..ляди и сводницы и больше непотребных дел и bляцких амуров где б кому с кем для того спознание лутшее возиметь”. Надо заметить - имитация иностранок ценилась дороже отечественной ласки...

-3

Важно в приведенной исторической справке следующее - на вечеринки женщины приезжали под видом невест. Назовем триаду: Невеста, Свадьба, Любовь. Есть еще, оказывается, и “bляцкие амуры”, тоже любовь, но несколько шире понимаемая...Черт ногу в этой любви сломит. Но поворачивать назад поздно. Если я не пойму любовь и недорасскажу о ней, то народ меня не поймет.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!