В настоящее время вопрос хранения нотариальных документов законодательно не регулируется.
Фактически документы находятся у нотариусов, передача их в архив органов местного самоуправления зависит от практики региона.
Предлагается сформировать архивы при нотариальных палатах субъектов и передавать туда документы от нотариусов, документы от глав администраций передавать в архивы органов местного самоуправления, а документы от нотариальных действий консулов в архивы МИД РФ.
Документы будут сдаваться нотариусами в архивы по истечении 5 лет, а в переходный период данный срок составит до 9 лет. При этом срок исчисляется не с даты окончания дела (оформления документа, совершения действия), а с 1 января следующего года.
Проектом определен порядок выдачи копий нотариальных документов и архивных справок из нотариального архива. Копии документов, выдаваемые из архива, будут приравнены по статусу к дубликату документа.
Плата за услуги правового и технического характера не будет взиматься, только нотариальная плата, пока она установлена в размере 50 руб. за 1 страницу бумажного документа и 100 руб. – электронный документ и архивная справка. Формирование и ведение архивов будет осуществляться за счет средств нотариальной палаты субъекта.
За несоблюдение надлежащих условий хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов будет предусмотрена ответственность.
В настоящее время нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
📝 Ссылка на Законопроект № 952003-7:
⚖️ Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг