Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Гражданская война (Ч.1)

Хронология Гражданской войны остается предметом дискуссий:

1) по мнению одних исследователей она началась после февральской революции,

2) по мнению других после октябрьской,

3) по мнению третьих после разгона Учредительного собрания большевиками.

4) в советской историографии хронологические рамки Гражданской войны были установлены с мая 1918 года, однако, они не являются бесспорными.

Этапы Гражданской войны:

Первый этап: лето 1917 г. – ноябрь 1918 г. - формирование основных центров антибольшевистского движения

Второй этап: ноябрь 1918 г. – апрель 1919 г. - начало интервенции Антанты.

Третий этап: май 1919 г. – апрель 1920 г. - одновременная борьба советской России против белых армий и войск Антанты

Четвертый этап: май 1920 г. – ноябрь 1922 г. (лето 1923 г.) - разгром белых армий, окончание гражданской войны

Причины гражданской войны:

  • Октябрьский переворот, устроенный большевиками, который не был подержан большинством политических партий в России. Но некоторые еще надеялись на то, что после Учредительного собрания власть большевиков будут сведена на нет, так как в УС большинство было за эсерами.
  • Разгон большевиками Учредительного собрания стал окончательной точкой, после которой мирное разрешение политического конфликта стало невозможным;
  • Готовность всех участников использовать насилие как способ разрешения конфликта (большевики, левые эсеры, устроившие террор против большевиков, правые эсеры, и прочие партии, генералитет были готовы к силовым методам);
  • Подписание Брестского мира:
  • Подписание в марте 1918 г. Брестского мира с Германией, который был воспринят многими как предательство (даже левые эсеры, единственная партия, поддержавшая Октябрь ушли от большевиков)
  • Брестский мир обострил продовольственную проблему в городах - хлеб из Украины шёл в Германию и тп. Были нарушены экономические связи.
  • Политика Большевиков:
  • Аграрная политика. Решение большевиками острейшего аграрного вопроса вопреки интересам крупных землевладельцев - декрет о земле и национализация земли.
  • Национальная политика большевиков. Право народов на самоопределение, которое было провозглашено большевиками, способствовало появлению самостоятельных государств. Это тоже вызывало раздражение как предательство интересов России.
  • Экономическая политика - Военный коммунизм:
  • Национализация недвижимости, банков, средств производства;
  • деятельность продотрядов в деревнях, приведшую к обострению отношений новой власти с крестьянством. В рамках военного коммунизма был издан Декрет о продовольственной диктатуре - по которому вводилась продразверстка. Крестьяне должны были по нему продавать хлеб по очень низким ценам. Крестьяне не доверяют деньгам и не спешат сдавать хлеб. Продотряды отправляются в деревню, большевики опираются на беднейшее население - комбеды. Комбеды изымают у крестьян все, что посчитали "излишками", это радикализирует деревню и по всей стране вспыхивают крестьянские волнения.
  • Крестьянам не на кого опереться во власти, эсеры и левые эсеры больше не во власти ( левые ушли после Брестского мира).
  • Антирелигиозная политика большевиков, которая была встречена негативно преобладающим большинством населения.

Особенности ГВ в России.

  • Гражданская война принимала различные формы, включая восстания, отдельные вооруженные столкновения, широкомасштабные операции с участием регулярных армий, партизанские действия, террор.
  • Военные действия в период Гражданской войны существенно отличались от предыдущих периодов. Это было время своеобразного военного творчества, ломавшего стереотипы управления войсками, системы комплектования армии, военной дисциплины. Гражданская война была войной маневренной. В отличие от «позиционной войны» сплошных линий фронта не было. Города, села, станицы по несколько раз могли переходить из рук в руки.
  • Большевики в начале войны не имели политической поддержки внутри страны, от них отвернулись даже левые эсеры.
  • По мнению советских историков Гражданская война в России приняла такие масштабы и разрослась вширь и вглубь во многом из-за поддержки войсками Антанты антибольшевистских правительств и оппозиционных сил.

Раскол между большевиками и левыми эсерами:

Между большевиками и левыми эсерами, которые поддерживали октябрьский переворот, произошел раскол. В июле 1918 произошло восстание левых эсеров, в ходе которого они провались большевиками и перешли к политике террора против них.

Причиной стало подписание Брестского мира. На 5 съезде в июле 1918 года, эсеры (их было треть) хотели возобновить войну против Германии. Чтобы вместо внутренних врагов на внешних. Эсеры пошли на авантюру - застрелили посла Германии в России - Мирбаха. Ленин извинился , и решил расправиться с левыми эсерами .

Верхушка левых эсеров во главе с Марией Спиридоновой были арестованы. Левые эсеры (отряды ЧК) захватили Дзержинского в заложники. Эсеры также начали расправу над большевиками: убит Урицкий, Володарский. В августе 1918 года был ранен на заводе Ленин , в него стреляла эсер - Ф. Каплан . Это ранение стало окончательной точкой, большевики решили перейти к террору.

ранение Ленина
ранение Ленина

5. 09. 18 был объявлен массовый террор. «Декрет о красном терроре»

5 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией - Дзержинского, о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью;

необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях;
подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Создание ВЧК (7) 20 декабря 1917 года .

Создатель ВЧК (основной правоохранительный орган) - возглавлял ВЧК Ф. Э. Дзержинский , был сыном дворянина, поляк. До 1917 года не занимался ничем кроме революционной деятельности . На свободе практически не был: на каторге , в кандалах и тп .

ВЧК, являясь органом диктатуры пролетариата по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны», была основным инструментом реализации Красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.

Ф. Дзержинский (руководитель ВЧК)
Ф. Дзержинский (руководитель ВЧК)

Большевики расстреляли 12 эсеров, им удалось стабилизировать власть и создать боеспособную армию. Эсеры готовили восстание на конец лета, когда будут ходить продотряды . Но эсеры говорят что им все испортили Чехословаки. То есть нельзя исключать влияние внешних сил .

  • Правительство большевиков было вынуждено одновременно противостоять, как силам Белых, так и иностранной интервенции. Для участников ПМВ Россия это поле боя , Антанта недовольна и готова начать интервенцию.
  • Обе стороны (Белые и Красные) использовали метод террора и использовали самые жестокие методы по отношению к местному населению, поэтому в разгар ГВ крестьянство не поддерживало ни одну из сторон, и Кроме Белых и Красных, появилось крестьянское движение - Зеленых.

1) Первый этап: лето 1917 г. – ноябрь 1918 г. - формирование основных центров антибольшевистского движения

В 1917 - 1918 г. бои велись, преимущественно вдоль линий железных дорог и сводились к захвату крупных узловых станций и городов. Этот период получил название «эшелонная война»: фронтов не было.

Формирование фронтов:

-3

В ноябре 1917 года начинается Организация первых контрреволюционных военных формирований на юге России.

Гражданская война на Дону.

Область войска Донского -это отдельный субъект Российской империи, имеющий рваны самоуправления : Войсковое правительство и атамана, созданный еще Павлом Первым. Столицей был город Новочеркасск. С весны 1917 года на территории Области войск Донского формируется несколько структур, претендующих на власть:

  • Временное правительство
  • Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов;
  • Донской войсковой Круг (съезд) и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман;

В мае 1917 года Областной съезд крестьян принял решение об отмене частной собственности на землю, однако Донской войсковой Круг объявил земли Дона «исторической собственностью казаков» и принял решение об отзыве казаков из аппарата Временного правительства и из Советов. Это привело к обострению соперничества двух властных структур — Войскового правительства и Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Обстановка на Дону в этот период была крайне противоречивой. В главных городах преобладало «пришлое» население, чуждое коренному населению Дона как по своему составу, особенностям быта, так и по политическим настроениям: на Дону кроме казаков были еще многочисленные рабочие.

А.М. Каледин на Дону.

А. Каледин
А. Каледин

А. Каледин был одним из тех, кто не принял февральскую революцию. Он был отстранён от командования направился Дон. В июле 1917 года А.М. Каледин стал первым выборным атаманом Войска Донского после того, как в 1709 году выборность была упразднена Петром Первым.

Узнав об октябрьской революции, Каледин ввел на Дону военное положение и объявил власть большевиков преступной. Он упразднил Советы объявив их власть нелегитимной, Советы были ликвидированы во всей Донской области. Каледин пригласил членов временного правительства в Новочеркасск, для того, чтобы решить что делать дальше и как бороться с большевиками. Каледин решил начать сотрудничество с Алексеевым и Корниловым и они вместе стали формировать Добровольческую армию.

Алексеев, Корнилов, Деникин на Дону

Алексеев, Деникин, Корнилов
Алексеев, Деникин, Корнилов

В это же время на Дон прибывают освобожденные из Быховской тюрьмы будущие лидеры «белого» движения Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин, которые вместе с генералом М.В. Алексеевым приступают к формированию Добровольческой армии. Алексеев в ходе Октябрьских событий, когда власть в стране захватили большевики, и его объявили в розыск, поехал на Дон. Там его встретить Каледин, и сначала не поддержал. Но в ноябре Алексеев, несмотря на это, опубликовал воззвание к офицерам, призывая их «спасти Родину». Алексеев был монархистом, Выступал с позиций необходимости восстановления монархии, и считал, что Россия должна выполнять военные обязательства по отношению к союзникам по Антанте.

Алексеев и Корнилов сформировали Добровольческую армию, Алексеев умер в октябре 1918 года от воспаления легких.

Добровольческая армия:

-6

Алексеев начал проводить агитацию на Дону, в это же время туда приехал Лавр Корнилов и они решили вместе создать добровольческую армию. Между Алексеевым и Корниловым были конфликты. В частности из-за того, что Алексеев стал именно тем человеком, который арестовывал Корнилова и его соратников в ходе Корниловского мятежа в августе 1917 года, именно но их определили в Быховскую тюрьму. У них с Корниловым были разные политические взгляды в то время: Алексеев поддерживал Временное правительство, а Корнилов хотел взять власть в свои руки.

Однако оказавшись на Дону, они нуждались друг в друге и в Добровольческой армии они решили поделить полномочия - Корнилов возглавил командования, а Алексеев стал руководить финансовой частью.

На подавление мятежного Дона советским правительством были посланы более многочисленные войска под командованием В.А. Антонова-Овсеенко.

В.А. Анотонов — Овсеенко
В.А. Анотонов — Овсеенко

В итоге отряды Войска Донского были разбиты, созданная Алексеевым и Корниловым Добровольческая армия была вынуждена отступить на Кубань. Одна из причин поражения Добровольческой армии на одну - «нейтралитет» казаков, их лояльность большевикам, классовые противоречия. Все это помешало сформировать на Дону действительно многочисленную армию из добровольцев. А также поддержка рабочими Донбасса большевиков.

28 января (10 февраля) Корнилов сообщил Каледину, что Добровольческая армия терпит поражение и поскольку в условиях наступления красных и в отсутствие поддержки со стороны казачества ей грозит гибель, они вынуждены отступать на Кубань. Узнав это Каледин созвал казаков и сообщил, что слагает с себя полномочия. В этот же день он застрелился, сообщив Алексееву в предсмертном письме, что причиной стало то, что казаки отказались следовать за своим атаманом.

Таким образом, Донское войско осталось обезглавленным и многие из казаков пополнили ряды Красной армии. А Добровольческая армия Корнилова начала отступать на Кубань.

Начал Гражданской войны в Сибири.

В Оренбургской губернии против большевиков выступили казаки под командованием А.И. Дутова. После Октябрьской революции 26 октября он не признает на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде, став, таким образом, первым войсковым атаманом, объявившим войну Советской власти. Позднее его отряд вступит в армию Колчака, и в 1921 году сам Дутов будет убит в ходе спецоперации.

А. Дутов
А. Дутов

Первый Кубанский «Ледяной поход» Л.Г. Корнилова февраль - апрель 1918 года.

Добровольческая армия после неудач на Дону (потеря Ростова и Новочеркасска) вынуждена отступить на Кубань. Корнилов повёл армию с Дона на Кубань в «ледяной поход». Это был поход в очень тяжелых условиях, и по одной из версий, именно в это походе Корнилов отдал приказ «не брать пленах». Таким образом, Белое движение переходило к политике открытого террора. Причин этому было несколько:

  • Чисто практические причины: за пленными было некому следит и если их не убить, то завтра они вновь возьмут в руки оружие
  • Ответный террор на террор большевиков. Как писал об это один из современников событий: «Под станицей Гниловской большевики убили раненых корниловских офицеров и сестру милосердия. Под Лежанкой был взят в плен и заживо закопан в землю разъезд. Там же большевики вспороли живот священнику и волокли его за кишки по станице. Их зверства всё умножались, и чуть ли не каждый корниловец имел среди своих близких замученных большевиками. В ответ на это корниловцы перестали брать пленных… Это подействовало. К сознанию непобедимости Белой армии присоединился страх смерти»

Генерал Корнилов погиб при штурме большевиками Екатеринодара в апреле 1918 года, командование принял А. Деникин. В мае его армия насчитывает 3500 тыс человек.

Новое восстание казаков на Дону. Атаман Краснов.

Атаман Краснов
Атаман Краснов

В конце марта 1918 года началось новое восстание на Дону, которое возглавил генерал Краснов (который после Октября выступил на стороне Керенского, но его армия, которую он направил на Петроград была обезоружена, и его отпустили большевики под честное слово. Но Краснов его не сдержал и уехал на Дон где стал формировать войско). В мае 1918 года Краснова избрали атаманом Донского казачества (после смерти Каледина в январе 1918 года) . Избранный атаманом Всевеликого Войска Донского (государство, которое было создано самим Красновым, где он отменил все декреты большевиков).

Краснов не подчинялся Деникину, и в отличие от него считал, что необходимо сотрудничать не с союзниками по Антанте, а с Германией. Заключив союз с немцами, отряды Краснова к середине мая прогнали большевиков с территории Дона. Немцы оказывали военную помощь войску Краснова, в обмен на продовольствие. И между ними был заключен союз, согласно которому, после снижения большевиков, части Дона и Астрахани получат независимость.

С сентября 18 по ноябрь армия Краснова пыталась взять Царицын. Обороной командовали Сталин и Ворошилов. Было много погибших, из за некомпетентности Сталина и Ворошилова. После поражения Германии в ПМВ, ее союзник - Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели, и Краснов был вынужден принять решение об объединении с Добровольческой армией под командованием А. И. Деникина. Позже Краснов эмигрировал в Германию, после начала Великой Отечественной войны поддержал власть Гитлера и выступил в числе казаков на его стороне.

Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!

Был пленен в 1945 году и казнен в Москве в 1947 году, как военный преступник.

5 января 1918 года - разгон Учредительного собрания.

разгон учредительного собрания
разгон учредительного собрания

5 января 1918 года в Петрограде открылось заседание Всероссийского учредительного собрания, на котором большевики оказались в меньшинстве. Подавляющее преимущество по мандатам имели эсеры, которые с примкнувшими к ним беспартийными депутатами отказались признать легитимность захвата власти большевиками. Было предложено сформировать новое демократическое правительство вместо Совнаркома. В ответ на это большевики и левые эсеры покинули зал заседаний. На следующий день после расстрела митингов в его поддержку Учредительное собрание было разогнано. Фраза матроса Железнякова «Караул устал», которой было разогнано заседание, впоследствии стала крылатой. После этого большевики объявили все другие партии контрреволюционными. Эти действия оттолкнули от большевиков интеллигенцию, буржуазию и часть крестьянства, которая симпатизировала эсерам.

Создание РККА январь 1918 года.

Совет народных комиссаров принял Декрет об организации РККА – большевики начали воссоздавать ранее разрушенную российскую армию. Ее организацией занимается Л. Троцкий . Его авторитет в армии был огромен. Он умело привлекал на сторону Красной Армии добровольцев, а также склонял к сотрудничеству царских офицеров. Троцкий ввел в армии институт политических комиссаров: тех кто следил за выполнение приказов и за деятельностью командиров .

Л. Троцкий — военный министр
Л. Троцкий — военный министр

Появляются чёткие границы - белые и красные . Теперь с обеих сторон начинается мобилизация населения .

29 мая 1918 года - Декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию.

Иностранная интервенция

Причины интервенции:

- Разделаться с Советской властью, которую не считали легитимной

  • Защитить свои интересы;
  • Повод для оккупации территорий6 входящих в состав РИ

- Боязнь социалистического влияния.

Интервенция Тройственного (Четвертного) союза

начало иностранной интервенции
начало иностранной интервенции

Государства Антанты не признали Советскую власть и считали большевиков прогерманской силой.

Германия, Австро-Венгрия и Османская империя воспользовались Брестским миром 1918 года для того, чтобы оккупировать Украину, Прибалтику, Финляндию, часть Закавказья и Белоруссии. Вопреки условиям мира их войска продолжили движение также в пределы РСФСР. 18 апреля 1918 года немцы вступили в Крым, 1 мая взяли Таганрог, а 8 мая заняли Ростов. Османская империя развернула наступление на Баку, контролировавшийся Бакинской коммуной и затем Центрокаспием.

То есть по сути мира не было, его условия ни кем не соблюдались . Ленин тоже ждал пока в Германии начнутся проблемы чтобы отвоевать то, что было потеряно в ходе Брестского мира.

Силы Четвертного союза выступали против большевиков, и поэтому Германией была оказана поддержка антибольшевистским движениям в России, прежде всего Донской армии П. Краснова.

Интервенция Антанты март - апрель 1918 года

Повод.

После Брестского мира, Антанта напомнила о том, что во Владивостоке грузы от союзников которые были даны для войны. Такие же запасы были в Мурманске и Архангельске. И Антанта решила их охранять и прислала туда свои армии в марте - апреле . 5 марта 1918 года небольшой британский отряд с согласия Л. Троцкого и Мурманского Совета высадился в Мурманске для охраны имущества Антанты от возможного нападения прогерманских сил. 24 мая 1918 года в Мурманск прибыл корабль ВМС США «Олимпия».

Японцы тоже высадились на Дальнем Востоке якобы с этой целью. Но даже Америка понимала что Япония хочет себе забрать ДВ. 5 марта 1918 года в ответ на убийство японских подданных во Владивостоке был высажен японский десант в 500 солдат и британский в 50 солдат. Однако город не был ими захвачен, в нем сохранилась Советская власть.

Таким образом, весной 1918 года началась высадка под благовидными предлогами со стороны Антанты по окраинам Российской империи. В марте 1918 года англо - франко - американские войска высадились в Мурманске; в апреле японские войска во Владивостоке;

В мае начался мятеж Чехословацкого корпуса (который по некоторым сведениям также поддерживался силами Антанты, которые хотели Чехословаков также использовать против Советской власти) , следовавшего по Транссибирской магистрали на Восток.

Мятеж Чехословакского корпуса май - август 1918 года:

Через Россию движется Чехословакский корпус. В России было много пленных, некоторые из них не сочувствовали своему государству. Чехословаки входили в состав Австро - Венгрии. И они решили создать своё государство, и начать борьбу с Австро - Венгрией. Но после Брестского Мира был закрыт восточный фронт и их решили перебросить на западный - через всю страну. Этот корпус был под командованием Антанты. Чехословаки разделились на тех кто хочет уехать - 20 тыс, и тех кто хочет остаться строить коммунизм - 12 тыс. Троцкий был военным наркомом - министром и ему надо было навербовать большое количество в Красную армию . Он хотел побольше навербовать Чехословак.

Чехословаки которые ехали на фронт столкнулись с венграми: кто-то кинул в окно кочергу и убило чехословака . И началась потасовка . Лидер восстания - чехословак Гайда. Чехословаки стали захватывать города. Красная армия была не готова к этому.

Продолжение интервенции после окончания Первой мировой войны

После поражения Центрального блока в мировой войне Германии, Австро-Венгрии и Османской империи пришлось эвакуировать свои войска, уступив место Антанте. После ухода австро-германских войск, в черноморских портах в декабре 1918 года высадились войска Франции и Греции. Небольшие контингенты послали Италия и Сербия. В Закавказье турок заменили британцы, которые вошли также в Туркестан.

Красный террор. Военный коммунизм.

Оказавшись к середине 1918 года в кольце фронтов (с одной стороны Чехословаки, с другой стороны Антанта) большевики стали применять метод террора.

Были национализированы в июне предприятия по отраслям.

В отношении крестьян также велась жесткая политика продразвёрстки . Страна была объявлена единым военным лагерем, объявленна политика военного коммунизма. Большевики расстреливали всех кто был хоть как то уличён в контрреволюции .

Расстрел царской семьи июль 1918 года.

Решающий шаг к красному террору был сделан после расстрела царской семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года. Это был бессудный расстрел так как большевики боялись что белые займут Екатеринбург.

Ипатьевский дом (место расстрела царской семьи)
Ипатьевский дом (место расстрела царской семьи)

Второй Кубанский поход Деникина июнь 1918 года.

В июне восьмитысячная Добровольческая армия под командованием генерала Деникина начала Второй Кубанский поход, и к концу лета 1918 года, после ряда побед над превосходящими силами противника, очистила территорию Кубани от большевиков. Ими был взят Екатеринодар, и многие другие города. Проблемой Деникина стала Донская армия , которую в то время возглавлял казачий атаман Краснов. Их взгляды с Деникиным были разными на то, с кем нужно сотрудничать: Деникин был за Антанту, а Краснов за союз с Германией. Однако они решили объединиться для борьбы с большевикам и в конце декабря (начале января - по новому стилю) 1918 года они заключили союз друг с другом: Донская и Добровольческая армии объединились. При участии донских казаков, Деникину все же удалось в эти дни отстранить от руководства генерала Петра Краснова и заменить его Африкантом Богаевским, возглавленные Богаевским остатки Донской армии были переподчинены напрямую Деникину. Такая реорганизация положила начало созданию в январе 1919 года Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). Во ВСЮР также вошли Кавказская армия и Черноморский флот.

Деникина также поддерживала Антанта: они присылали вооружение Через Черноморский флот и ВСЮР во главе с Деникиным стал готовиться к походу на Москву.

Гражданская война в Поволжье

КОМУЧ - Комитет Учредительного Собрания - июнь 1918 года .

После разгона УС , в июне 1918 года Самаре был организован Комуч, который без сопротивления вошёл в Казань (там был золотой запас страны и он попал в руки к Белым). Комуч состоял в большинстве своем из эсеров и меньшевиков. Летом 1918 года Л. Троцкий приехал в части под Казанью . В октябре Казань была захвачена красными. Пал Симбирск, Комуч переехал в Уфу. В Уфе была создана Уфимская директория (сент - ноябрь 1918 года). Но уже в ноябре большевики подошли и к Уфе. Они искали компромис с белыми офицерами.

Итоги первого этапа: Россия была разрезана на куски фронтами ГВ. На концах империи тоже неладно - окружена кольцом фронтом иностранных интервентов.

2) Второй этап: ноябрь 1918 г. – апрель 1919 г. - начало крупномасштабной интервенции Антанты.

В 1918-1920 годах шла война Советской России с новыми государствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи – с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Эти события связаны с интервенцией и в то же время являются составной частью гражданской войны на территории бывшей Российской империи.

Эстония, Латвия и Литва оборонялись от красных войск, в составе которых сражались латыши, литовцы и эстонцы. Германские войска с санкции Антанты воевали в Латвии. Таким образом, в интервенции участвовало девять держав Антанты (Великобритания и её доминионы, Франция, США, Япония, Греция, Италия, Сербия, Китай, Румыния), германские войска и солдаты пяти новых государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша).

На Украине действовало около 80 тысяч интервентов, на Дальнем Востоке - более 100 тысяч. На севере – около 40 тысяч. Однако, эти силы не вели активного наступления на Москву и Петроград.

В самих государствах Антанты интервенция была непопулярна, солдаты и население устали от войны. Поэтому Антанта решает использовать в качестве интервенции вооруженные силы внутренней оппозиции - Белое движение для борьбы с советской властью.После вывода войск интервентов из европейской части России продолжалась поддержка государствами Антанты Белого движения. В октябре 1918 года – октябре 1919 года белым было только Великобританией поставлено около 100 тысяч тонн оружия, снаряжения и обмундирования. Деникин во второй половине 1919 года получил более 250 тысяч ружей, 200 орудий, 30 танков и др.

Западные правительства смогли подавить революционные выступления в собственных странах, однако они не могли помешать косвенной поддержке большевизма, которая выражалась в массовых выступлениях иностранных трудящихся под лозунгом «Руки прочь от Советской России». Международная поддержка большевиков стала существенным фактором, подорвавшим единство действий стран Антанты и ослабившим силу военного натиска на Советскую Россию.

Переворот Колчака 18 ноября 1918 года.

А. Колчак
А. Колчак

Колчак Александр ( 1874-1920)

Служил на черноморском флоте, участвовал в русско японской войне .

С осторожным оптимизмом принял февральскую революцию . В 1917 году на черноморском флоте произошло восстание , офицеров решили обезоружить , в том числе и Колчака. У него хотели отнять и именную золотую шпагу . Он выбросил ее за борт и поехал в Петроград на встречу с ВП. Керенский видел в нем конкурента. Колчак уехал в Англию и в США, как военный специалист от России.

С началом Гражданской войны, он поступил на военную службу в Англии, Антанта предложила ему поехать на Дальний Восток . Возглавить белое движение . Он согласился и приехал в Харбин . Потом он стал верховным главнокомандующим в Омске. В ноябре 18 года по указанию иностранных партнеров правительство уфимской директории было свергнуто и Колчак стал главнокомандующим . Колчак стал наводить порядок методом террора . Например однажды захваченных в плен раздели до гола и скидывали под винты броненосца . За год его правления было убито 75 тыс чел. Этот террор стал причиной появления сибирских партизанов , которые сыграли роль в борьбе с Колчаком . Колчак был хорошим флотоводцем но у него не получилось организовать армию . Его армия состояла по разным оценкам от 200 до 400 тыс. (Духов, Ханжина, Толстой - в его подчинении). На стороне Колчака воевало около 100 тыс иностранцев . Из Омска Колчак вывез вагон с золотом (там было не все царское золото - где остальное никто не знает до сих пор).

В ноябре 1918 года в Омск приехал Колчак и власть переходит к нему . Он разгоняет директорию, беря всю власть в свои руки , провозглашая себя верховным правителем России. Объявляя по сути военную диктатуру. То есть, против Красного террора начал формироваться белый террор - радикальные меры, которые использовались Колчаком.

Положение в Белой армии.

Колчак был объявлен верховным правителем и верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами России. Деникин считался его заместителем на юге России. Другие белые генералы – Юденич и Миллер – превратились как бы в представителей Колчака на северо-западе и севере России.

К началу 1919 года складываются Белая и Красная армия.