Найти тему
Дикое поле

Геноцид уйгуров в XIX веке.

Современное движение уйгуров за независимость Восточного Туркестана вызывает сейчас повышенный интерес у всего мира, что и понятно: далеко не каждый малый народ осмеливается бросить вызов мировому гегемону, которым является Китай, хотя у уйгуров сопротивление китайским поработителям это, своего рода национальной традицией, которой уже не одно столетие. Казалось, во второй половине XIX века мечты о независимом уйгурском государстве как никогда, близки к исполнению, но начавшаяся война завершилась поражением восставших уйгуров и их геноцидом, который смогло остановить только вмешательство России.

Воины уйгурского государства Йеттишар (1865-1877).
Воины уйгурского государства Йеттишар (1865-1877).

В XIX веке империя Цин уже была очень слаба, да что там слаба - трещала по швам, ведь при императорах, каждый из которых стремился превзойти своего предшественника в безумствах, каждый, кто обладал хоть какой-то властью, чувствовал себя в своих владениях, даже самых мизерных, полновластным императором. Раздробленностью Китая решили воспользоваться в своих целях уйгуры, одновременно с восстанием тайпинов в центральном Китае поднявшие мятеж и при поддержке Кокандского ханства создавшие государство Йеттишар (Семиградье). Пока китайцы были слишком заняты проблемами на востоке, уйгурскому государству ничего не угрожало, но после подавления восстания тайпинов настал черёд национальных окраин Китая. В 1877 году на запад выступила хорошо обученная и вооружённая англичанами китайская армия под предводительством Цзо Цзунтана, которая должна была не только вернуть Восточный Туркестан в состав Китая, но и привести его население к покорности.

Руководитель геноцида уйгуров Цзо Цзунтан (1812-1885).
Руководитель геноцида уйгуров Цзо Цзунтан (1812-1885).

Кампания китайцев в Синьцзяне не включала в себя ведение крупномасштабных боевых действий: умелыми дипломатическими манёврами китайцам удалось натравить вождей уйгур друг на друга, а после отравления вождя Йеттишара Якуб-бека завоеванию Китаем Восточного Туркестана никто уже не смог помешать. После завоевания Восточного Туркестана Цзо Цзунтан приступил к его "умиротворению", а точнее - полному уничтожению уйгурского населения. Опуская подробности (невыносимые для вменяемого человека), можно сказать, что китайцы и маньчжуры самым зверским образом уничтожили десятки тысяч уйгуров, дунган, узбеков, казахов, таджиков, оставшиеся в ужасе бежали в надежде на защиту со стороны западного соседа.

Медаль "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг".
Медаль "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг".

Российскую империю связывали дружеские отношения с Йеттиштаром, хотя она так и не признала его независимость, не желая острой конфронтации с Великобританией и когда китайцы принялись за истребление уйгуров, только Россия выступила на их защиту. По тревоге были подняты все воинские соединения на российско-китайской границе, в Семиречье были переброшены дополнительные контингенты сибирских и забайкальских казаков, а русская эскадра, базировавшаяся на Нагасаки, начала крейсировать у берегов Китая. Столкнувшись с угрозой войны с Россией, империя Цин была вынуждена пойти на уступки и 24 февраля 1881 года в Ливадии был подписан трактат, по которому окончательно устанавливалась линия границы между Китаем и среднеазиатскими владениями Российской империи (современные казахско-китайская и киргизо-китайская границы), а также гарантировалась безопасность китайских мусульман, которые массово бежали в Россию, где принимали русское подданство и копили силы для дальнейшей борьбы за независимость.

Флаг Движения за независимость Восточного Туркестана.
Флаг Движения за независимость Восточного Туркестана.