Легенду о городе Атлантида, который затонул под водой, знают многие. У этого города есть двойник. Убар, или Ирам.
Город в Аравийской пустыне... Здесь был дом алхимиков, звездочётов и эскулапов. Радужные башни мифического древнего города Ирам (Iram) или Убар (Ubar), построены из металла и драгоценных камней, источники живой воды, сады с драконами. Эти описания взяты из мифов египтян. Цивилизации древнего мира знали о процветающем Убаре, известном своими ароматическими смолами, благовониями и миррой. Эти ароматы, ценимые, как и золото, превратили Убар в перекресток торговых маршрутов, которые проходили через Аравию. Об этом городе упоминали Птолемей, Геродот и другие учёные, а сам Лоуренс Аравийский грезил отыскать это мифическое место.
Сказки «Тысячи и одной ночи», «Рубайи» Омара Хайяма, сочинения арабских и персидских географов – вот далеко не полный перечень текстов, в которых содержится информация об Ираме. Очевидцы Убара называли его «осколком Рая на Земле». Это и было концептом аромата Ubar Amouage.
Сам аромат
Теория
Ubar Amouage — это аромат для женщин, принадлежит к группе восточные цветочные. Ubar выпущен в 1995 году. Парфюмер: Creations Aromatiques.
Верхние ноты:
Танжерин,
Апельсин,
Литцея кубеба и
Лист фиалки;
средние ноты:
Жасмин,
Апельсиновый цвет,
Иланг-иланг,
Тубероза,
Белая фрезия,
Ландыш и
Палисандр;
базовые ноты:
Сандал,
Ваниль,
Пачули,
Ветивер,
Копайский бальзам и
Черная амбра.
Флакон с градиентом: по плечи, словно засыпан песком, а выше – чистое небо. Соответствует легенде и тактильно приятен.
Ощущения
Я люблю ароматы старой школы, но винтажи не зажигают. В винтажах есть оттенок умирания, они всегда о прошлом, без связи с днём нынешним ( личное восприятие). Поэтому люблю современные ароматы в стиле ретро. Amouage мое фсе!
В Ubar ощущается ретровость, олдскульность. Древесный, белоцветочный, с легким бальзамическим отголоском, восточно-цветочный. Это задумчивый медитативный восток про себя. Горький янтарный мёд, ландыш, жасмин, тубероза, сандал... И любимая амбра. Роза ощущается не явственно, она вплетена и вплавленна в узор. Яркая нота животинки и телесности. Верблюды ощущаются явственно, сочно. Эта нота постоянно то уходит, трансформируясь, то возвращается. Пробовала разные версии и года, но без животинки ещё не попадалось.
Аромат тестить в обязательном порядке. В разную погоду и состоянии души. Капризен в посадке. Неоднозначен. Все время нОски будете прислушиваться, оттого ваш взгляд будет чуть отстранён, не надевайте Ubar на свидание, или романтический ужин. Шлейфит.
В моем восприятии, есть ароматы конкретные, хоть и многосложные. Например, Amouage Lyric, Malle Portreit of a Lady, их рассказ про розу. Красивую и разную, и рОзную. Но конкретно. Или гурманика, там тоже понятно. Ваниль, булочки, шоколад...
И ароматы-образы. Обоняешь с закрытыми глазами и возникают картины ассоциаций. Вот, Ubar- это образ. Явственно слышу запах нагретого на солнце песка и идущих друг за другом верблюдов. Мерно, жарко, караван везёт золото, специи и амбру. Тихо. Только ветер нашёптывает в уши.
Из картин, Верещагин с восточной темой.
Из мелодии «Caravan», одна из композиций Дюка Эллингтона. Прям хочется мурлыкать этот мотив.
В конце приведу цитату мсье Турина об Ubar: "После того, как я обнюхал несколько дюжин косолапых, рахитичных современных ароматов, созданных депрессивными бухгалтерами, повстречать Ubar - это схожий по накалу восторга опыт. Эта сущность до такой степени колоссальна, блестяща, спроектирована «за гранью» и переполнена противовращениями планетарных шестеренок, что чувствуешь, все, что в твоей власти, это позволить ей выситься над собой..."
Ну, в таком аспекте я, конечно, не ощущаю. Но тестить, иметь такой опыт, попробовать непременно надо! Желаю вам ароматных открытий!