Мужчина в нынешнее время может бояться ответственности – это не стыдно и естественно. Но если разбираться, найдем ли мы вообще ту самую ответственность? Зачастую она целиком и полностью укладывается на хрупкие женские плечи, вместо песцового воротничка.
Маленький принц
Девчонок часто называют принцессами, а мальчиков принцами – почти никогда. Хотя по факту всё наоборот. Рожденная девочка сразу же становится маминой помощницей, будущей женщиной, которая должна всё и всем. А новорожденный мальчишка превращается в богатыря, который огромную часть своей жизни пролежит на печи, а потом встанет и победит чудовище. Только чудовищ в нашем мире уже нет, к счастью. Но богатырей всё еще продолжают укладывать на теплые печки, на которых мягкие перинки взбить необходимо и тазик с пирогами предоставить. От будущего «настоящего мужика», как правило, требуют немного – он же мальчик. Помогать по хозяйству как-то не по-мужски, отлично учиться ему тоже не требуется, ну и послушание – не его привилегия. Его учат защищать и оберегать. Но от чего и от кого? А может, просто надо иначе воспитывать «маленьких принцев»?
Мужчина не плачет!
И плевать, что этому мужчине всего три года от роду. Многие мамы и папы становятся одержимы созданием «настоящего мужчины», со стальными… сами знаете, чем. Только вот как такого «настоящего» то вырастить? Отталкиваясь от противного или: не как девчонку? Не разрешать ему ныть. Не разрешать бояться. Заставлять со своими эмоциональными проблемами самостоятельно справляться. Удивительно, как легко таким образом снимается с себя ответственность, да? Принц, конечно, научится разбираться со своими эмоциями, поступая с ними как с игрушками, которые так неохота убирать: закинет под диван и прикроет покрывалом. Чтобы мама не заметила их прямо сейчас. Потом придет она и всё за сыночком приберет. И к учителю с подарками сходит, чтобы вопрос с учебой закрыть: зачем же ему стараться не получать плохие оценки? Мама всё сделает. Мама будет носиться по больницам, в поисках справки для военкомата. И найдет же (а сын на печи пока полежит ещё). Мама проплатит обучение в университете – мама решит всё. Она не успеет только поразмыслить о том, почему эти проблемы вообще возникли. Будет вздыхать, не понимая: а что это «маленький принц» в раздолбая превратился.
«Принцесса»
Здесь всё иначе. Девочек растят маленькими Золушками. Ведь она девочка! Значит, должна быть готова взять на себя всю ответственность в будущем: за дом, за детей, за рубашки мужа, вкусные щи, страстный секс и его психоанализ. Хозяйство – её главная ответственность. При этом она должна и работать. А, казалось бы, раз для богатырей не осталось чудовищ, то уж ответственность за обеспечение семьи могли бы на себя взять. Но сегодня мало какой семье удается прожить на одну зарплату, поэтому «принцесса» должна тоже зарабатывать деньги. А во вторую смену: приготовить щи, убирать дом, постирать, погладить, помыть унитаз и доделать ещё миллиард дел. При этом, не забыть об основном предназначении – рождении и воспитании детей. Ей, кстати, не может быть больно с самого детства. Иначе: как же она рожать собралась? Ну и вдохновить мужчину нужно. Ответственность за «атмосферу» в семье тоже на ней. И вот когда она успешно разберется со всем этим – получит своё «женское счастье», о котором все говорят. И будет у неё и карета, вместо тыквы, и платье бальное и даже туфельки хрустальные. Ага, как же.
Всему виной морковка
Которая висит перед лицом женщины, как перед тем осликом. Только морковка здесь – надежда на светлое будущее и удовольствие от этой самой ответственности. Разве ты его еще не получила? Тебе что, неприятно своего «настоящего мужика» щами кормить? А когда он удовольствие в постели получает, ты что – не кайфуешь? Или смотреть как его ножки по чистейшему полу ходят – это ли не предел мечтаний? Если бы ты наперед знала, что тебе на плечи не тот самый песцовый воротничок возлагают, а огромную ответственность (в том числе и за него, за маленького принца), ты бы скинула это всё с себя сразу.
Теперь же ты продолжаешь тащить гордо восседающего на твоей спине «богатыря», пытаясь дотянуться до той самой «морковки». Проверь-ка, не выросли ещё хвост и уши? Может пора ответственность научиться разделять? Получать заботу, между прочим, не менее приятно, чем отдавать.