Лидерство - это прежде всего способность вести за собой людей к общей цели. Если цель правильно поставлена, и ты отдаёшь все свои силы для её реализации, то за таким лидером люди обязательно пойдут.
Вспомните годы, что предшествовали революции 1917-го. Тогда заваруху затеяли меньшевики, эсеры, кадеты, армейские генералы и прочие несогласные с режимом. У них ведь и свои лидеры были и какая-никакая программа, но с чем они остались. В народной памяти даже имён их не сохранилось, поскольку основной их целью было свержение царской власти. Или, по крайней мере, ограничение царских полномочий.
Скорее всего, большинству народа эти цели были совсем не понятны, но вот большевики, во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным), сделали цели вполне конкретными и доступными простому люду: «землю – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим». Лидер нарисовался и стал образом для подражания на многие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня.
Однако заметим, что без финансовой подпитки ни одна революция не имеет шансов на успех. Так заявлял Гельфанд-Парвус, знаменитый учитель Ленина и в особенности Троцкого, создатель теории «перманентной революции». Сейчас это кажется нам аксиомой, как и то, что классическая схема всех «цветных революций», основанная на реальности социального недовольства масс, всегда используется частью элит для достижения своих глобальных целей.
Так было раньше, так происходит и сейчас. Лидера выбирают именно элиты, причем выбирают тех, у кого обнаруживается ярко выраженная харизма. Исключением здесь могут быть только две фигуры нашей истории: царь Николай II и Иосиф Сталин. Их никто из элит не выбирал, поэтому эти имена и остаются в памяти народной на века.
Лидерами рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, стали Николай II, Иосиф Сталин и Владимир Ленин. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. За Николая II голоса отдали 54% опрошенных, за Сталина - 51%, за Ленина - 49%. Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%.
Поэтому, когда мы хотим нового, настоящего лидера для страны, мы вполне можем воспользоваться этими скупыми данными, за которыми стоит личность тех людей, которых русский народ признал своими.
Даже с учётом того, что социальное недовольство было всегда, и на нём будут паразитировать те, кто безудержно рвётся к власти, по-настоящему народным лидером может стать только тот, кто:
1. Будет любить Россию и русский народ всем сердцем своим.
2. Не будет служить «золотому тельцу».
Появиться такой лидер может только в том случае, если в общественном сознании родится понимание того, какой должна быть обновлённая Россия, в которой принцип демократии будет находиться на положенном ему месте. Вы можете со мной соглашаться или не соглашаться, это ваше право. Только хорошо бы это несогласие обосновать.
А что думаете вы, мои читатели.