Древние египтяне, греки и германцы верили в своих неповторимых богов. Их вера в богов подразумевала, что после смерти человек может получить награду в виде попадания в некий благой мир, аналог известного всем образа рая.
Древний Египет. Египтяне называли рай словом "Иалу". Они представляли его как тростниковое поле, где правит бог Осирис. Осирис судит души умерших, грешников наказывает, а праведников отправляет в райскую часть Дуата. Дуат - это загробный мир, место, где обитают души праведников и грешников.
В поля Иалу, лучшую часть Дуата, попадали только праведники. Поля Иалу давали праведникам жизнь более насыщенную и благостную, чем на земле. Всю работу за душу человека выполняли ушебти - статуэтки, находящиеся в гробнице покойника. Судя по найденным изображениям, в полях Иалу праведник жил в спокойствии, благости, изобилии и мог созерцать богов.
Древняя Греция. Главой загробного царства был бог Аид, и ничего светлого по большей части в этом царстве не было. Аиду в древнегреческой религии уделено огромное значение, потому что он входил в число трех богов, которые поделили весь мир между собой после победы над титанами. Зевсу досталось небо, Посейдону моря, Аиду подземный мир. На далеком западе подземного мира Аида расположены острова блаженных.
Подобно египетским полям Иалу у греков были свои райские Елисейские поля - Элизиум. Туда попадали герои и люди, избранные богами. Затем представление о допуске в Элизиум расширилось и греки стали полагать, что туда могут попасть праведники.
Гомер описывает Элизиум как равнину, где человек живет в спокойствии и без напряжения. Там умеренная погода, нет снега и сильного ветра. У Гесиода Элизиум - это острова блаженных на берегах бурлящего океана, где нет горя. Там живут счастливые герои, которым земля приносит медовые сладкие плоды.
Германская мифология. Германцы имели очень разветвленную систему мироздания, но она вполне укладывалась в трехчастную модель. Боги жили в Асгарде - на небе, люди жили в Мидгарде - на земле в срединном мире, умершие попадали в Хельхельм - подземный мир, где властвует богиня Хель.
Хельхельм можно рассматривать как аналог ада в германской мифологии. Холодное и туманное место, которое охраняет злая собака. Очень похоже на представление о греческом Цербере. В Хельхельм попадали обычные люди и грешники.
Для праведников было уготованы небесные чертоги Асгарда, самый известный из них - Вальхалла. В зал Вальхаллы попадали павшие на полях сражения герои. Гимле - это чертог блаженства, куда попадают добродетельные люди. Во времена Рагнарека только этот чертог останется нетронутым, по своему значению Гимле превосходит Вальхаллу.
Как видим, разные народы рассматривали рай как место благоденствия. В последующем языческие образы рая переплелись с христианскими представлениями о мире.
Про представления о рае в иудаизме, христианстве и исламе можно почитать здесь: "Как выглядит рай в иудаизме, христианстве и исламе".