Каркасный бассейн у нас уже несколько лет. И все эти годы осенью мы мыли его вручную, щёткой от окномойки. Но в этом году всё пошло не так. В сентябре мы уезжали на две недели, потом –школа. Когда мы наконец добрались до дачи, бассейн основательно зацвёл.
На уборку бассейна на зимнее хранение у нас были всего сутки, вернее световой день. Как мы за 2 часа слили из бассейна всю воду подручными средствами, я рассказывала. Ссылка на ту статью внизу.
Когда бассейн опустел, выяснилось, что стенки его основательно заросли. И нашим традиционным способом (при помощи щётки для мытья окон) отмыть их не получалось. Вернее, окномойка отмывала стенки, но очень медленно.
У нас есть минимойка высокого давления. Её мы используем в основном для мытья стен дома (сайдинг) и теплицы. Машину мы на участке не моем. Сейчас много самомоек и стоит это недорого, так зачем портить свой участок.
Для мытья бассейна минимойку мы использовать не планировали. В интернете я читала много печальных рассказов о том, что «керхер» просто-напросто режет стенки каркасного бассейна или превращает их в решето. А расставаться с бассейном в наши планы не входило.
Но время поджимало, оставлять пустой и грязный бассейн на участке до следующих выходных не хотелось, и мы решили рискнуть. Я подумала, что если всё пойдёт не так, то хоть напишу статью о том, что минимойка для бассейна – зло.
Итак, у нас имеется каркасный бассейн «Интекс» на 10 тонн, минимойка «Керхер» и вода из колодца. Никакие шампуни и моющие средства мы решили не использовать, чтобы потом не заморачиваться со сливом воды.
Начать мы решили с минимального напора. Но при таком напоре стенки отмывались плохо, а расход воды (которую потом надо вычерпывать) был достаточный. Поэтому я начала понемногу увеличивать напор.
Струю я старалась направлять почти параллельно стенке бассейна (насколько это возможно), чтобы вода как зубилом счищала бы грязь. Самый «эффективный эффект» был достигнут при максимальном напоре. Стенки очищались мгновенно. Струю воды я направляла сначала вперёд-назад, затем вверх-вниз. Если бы я сразу настроила подачу воды на максимум, вычерпывать потом пришлось бы значительно меньше.
Время мы не засекали, но, по ощущениям, на мытьё «Керхером» стенок бассейна ушло не более пяти минут.
Сколько воды ушло на мытьё бассейна «Керхером»?
Поскольку опыта в мытье бассейна при помощи минимойки у нас не было, мы допустили одну ошибку: перед очисткой стен я вычерпала абсолютно всю воду из бассейна. Практически досуха. Но зато я точно могу сказать, сколько воды у нас ушло на мытьё минимойкой.
После того, как стенки были вымыты, пришлось заново собирать воду со дна. Воду я собирала плоским ведром ёмкостью 9,5 л и совком с резиновой кромкой (очень удобно и эффективно). Когда воды осталось совсем немного, мы подняли стенки бассейна на садовые лавочки и согнали остатки в одно место.
Всего после мытья «Керхером» я собрала 6 полных вёдер воды. Но, учитывая, что сначала я некоторое время неэффективно расходовала воду, пытаясь отмыть стенки минимальным напором, думаю, что на мытьё с максимальным напором у меня ушло бы воды меньше, не более 50 литров.
После этого я просушила бассейн тряпкой и хорошо протёрла раствором альгитина. Когда альгитин подсох, мы свернули бассейн.
На всю орсеннюю «гигиену» бассейна у нас ушло примерно 2 часа (вычерпывание остатков воды, мытьё «Керхером», вычерпывание после «Керхера», вытирание насухо, протирание альгитином).
Воду (10 тонн) из бассейна мы откачали чуть меньше, чем за 2 часа. Плюс 2 часа «гигиены» и пусть час на сворачивание и просушивание дна бассейна.
Таким образом всего за один день мы убрали слили бассейн и убрали его на зиму.
Вывод.
Не надо бояться мыть бассейн после сезона минимойкой. Единственное, не нужно направлять струю воды перпендикулярно стенке бассейна. Я мыла бассейн с максимальным напором и стенкам каркасного бассейна это не повредило. Нам понравилось. Быстро, удобно и расход воды небольшой.
Как мы сливаем из бассейна 10 тонн воды за 2 часа, можно узнать здесь.