Последствия зловещего треугольника
Многие слышали о треугольнике Карпмана, выход из которого найти достаточно сложно. Однако мало кто знает, что спасатель, жертва и берегиня могут сочетаться в одной и той же женщине. Зачастую все зависит от мужчины. Если он психологически сильнее, то дама вполне может взять на себя роль жертвы (причем сделает это подсознательно). Приблизительно так же и с остальными амплуа.
Именно поэтому роль женщины в отношениях разноплановая, многогранная. Если она принимает свою судьбу, не сопротивляется унижениям, а напротив, чувствует себя слабой и беззащитной, она проявляет типичные признаки жертвы. Если же представитель сильного пола является абьюзером, то дама вполне может пытаться искать поддержки у близких людей: коллег, подруг, родственников. Она становится так называемой «рабыней сочувствия».
Женщина – жертва: как она выглядит?
Внешний вид жертвы практически всегда «кричит» о помощи. Такая женщина перестает следить за собой либо же напротив, разрывается между кухней, салоном красоты и тренажерным залом. Однако вовсе не для того, чтобы порадовать Себя Любимую. Главное, чтобы сожитель либо супруг не гневался. Это ошибочный подход. Если дама буквально «расстилается» перед мужем, как перед барином, он и вовсе перестает уважать ее, а расценивает как бесплатную прислугу.
Жертву всегда съедает чувство вины. Она активно занимается самокопанием. В понимании такой девушки мужчина – обидчик делает все правильно, это она – никчемная личность. Впрочем, именно сожитель внушает ей эту мысль. Прелестницы такого рода склонны оправдывать мужчин и прощать их. Они верят, что абьюзер исправится. И очень удивляются, когда чуда не происходит.
Женщина – спасатель: хорошо это или плохо?
Что же касается «спасательниц», они не умеют отказываться, живут чужой жизнью, жертвуют собой ради любимого. Им всегда мало нужности. Такие дамы также часто чувствуют вину, стыд и одиночество. «Спасательница» стремится контролировать чужую жизнь, но не задумывается о своей.
На самом деле, обе эти роли одинаково вредны. Девушка посвящает всю себя отношениям. Однако отдачи не получает. Между ней и мужчиной возникает глубокая психологическая пропасть. Вследствие этого идеальным вариантом является модель поведения берегини. Тут также есть свои нюансы. Вдохновлять мужчину и налаживать уют – похвально. Но в разумных пределах.
Какова же роль женщины в семье?
Она жена и мама, хранительница очага. Но, вместе с тем, она - человек со своими амбициями, мыслями и желаниями. Достаточно часто мужчины сводят женские обязанности к воспитанию детей, уборке, глажке и готовке, забывая о том, что у партнерши могут быть и свои потаенные стремления.
Это в корне неправильно. Очень часто женщине требуется и забота о себе. Причем, поддержка должна исходить от домочадцев. Счастливая женщина – не только та, у которой есть супруг, дети и домашние обязанности, но и та, которая чувствует себя уважаемой, нужной и любимой.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!