Многомесячные разногласия и споры между Беларусью и Россией по экономическим и политическим вопросам наконец сменились добрососедским диалогом и развитием сотрудничества. По всей видимости, взаимоотношения двух стран вновь налаживаются.
Только за последний месяц Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел ряд важных встреч с высшими должностными лицами Российской Федерации и главами ряда ее регионов.
Встрече президентов Беларуси и России в Сочи предшествовала беседа Александра Лукашенко с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Затем последовали встречи Александра Лукашенко с послом России Владимиром Мезенцевым, министром обороны Сергеем Шойгу и несколькими российскими губернаторами.
Кроме того, в начале сентября прошли переговоры обеих правительственных делегаций в расширенном составе, а на днях завершился VII Форум регионов Беларуси и России.
Главной темой форума стало наследие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И эта тема еще раз подтвердила простую истину: народы Беларуси и России – это, по сути, один народ, который во времена СССР гордо именовался советским. Мы – преемники этого славного народа, народа-победителя, народа-освободителя. И даже сейчас, спустя 29 лет после разрушения нашего великого общего Отечества, немало людей и в Беларуси, и в России, и в других республиках бывшего Союза называют себя советскими людьми.
Наши народы едины и сильны общим героическим прошлым, а потому идти в светлое будущее мы можем тоже только вместе. Разрыв в отношениях будет означать катастрофу – прежде всего, для меньшего, белорусского народа. Такие яркие катастрофы и их последствия мы могли наблюдать у наших ближних соседей – народов стран Балтии и Украины, попытавшихся перечеркнуть свое советское прошлое, но так и не нашедших до сих пор дорогу в счастливое будущее. Нам незачем совершать такую же ошибку, чтобы понять, к чему она приведет. Ошибка может оказаться непоправимой и стоить жизней и сломанных судеб многим белорусам.
Между Сциллой и Харибдой
Однако в вопросе углубления отношений с Россией и строительства Союзного государства тоже все непросто. Объединение двух неравных по силе государств чревато поглощением одного другим. И ни для кого не секрет, что в Беларуси есть мощные и прибыльные предприятия, которые являются лакомыми кусками для российских олигархов. И если объединение будет предполагать в том числе приватизацию белорусских государственных предприятий российскими крупными буржуазными дельцами, то пострадают от этого в первую очередь работающие там люди. А следом и большинство населения Беларуси, поскольку государство недополучит прибыль от приватизированных фабрик и заводов, которая идет, помимо прочего, и на социальную сферу.
Так что белорусский народ оказался сейчас в весьма трудном положении. С одной стороны, он противостоит агрессии империалистических государств, стремящихся за счет порабощения нашей страны временно ослабить финансово-экономический кризис мировой капиталистической системы. С другой стороны, сближаясь в это тяжелое время с нашим ближайшим соседом и братом – Россией – для защиты обоих государств от внешних атак, народ Беларуси подвергается опасности стать жертвой российской приватизации.
Белорусское руководство показало свою силу и стойкость в тревожные и напряженные дни августа-сентября этого года. Но в той ситуации, в которой наша страна и народ оказались сейчас, имеющихся возможностей руководства страны уже может быть недостаточно. Единственным дополнительным источником силы является только сам трудовой народ Беларуси. Именно он кровно заинтересован в сохранении крупных государственных предприятий, в росте отечественного промышленного производства и сельского хозяйства, в развитии социальной сферы, а также в объединении со своим братским российским народом. Он – источник государственной власти, и наступает время, когда ему необходимо эту власть проявить.
Надежда Саблина
Фото: pravo.by