Этот рецепт чебуреков не претендует на звание "самый правильный", но точно является номинантом на "быстрый и вкусный". Когда надоедают постоянные домашние блюда семью можно побаловать и этим блюдом. Да, кстати, это тесто для чебуреков отлично подойдет для другой начинки, например, картошечка с луком и грибами, или просто картошечка. Почему бы и нет?!
Необходимые ингредиенты:
На выходе: 15-16 чебуреков
Для фарша:
- 1 крупная луковица или 2 средней величины;
- 200-250 грамм мяса (я обычно беру шею свинины);
- 200 м кефира или холодной воды;
- соль, перец;
- зелень (петрушка, укроп) по желанию.
Для теста:
- 400-450 грамм муки;
- 250 мл воды;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла.
И не забудьте, что у вас еще должно быть достаточное количество растительного масла для обжаривания чебуреков.
Итак, начинаем готовить фарш:
На мясорубке перемалываем мясо с луком. Добавляем черный молотый перец, соль и зелень по вкусу. Перемешиваем до однородности, затем постепенно начинаем вливать в полученную массу жидкость (кефир или воду). Добавили немного, перемешиваем. Еще часть жидкости, снова тщательно перемешиваем. После добавления в фарш необходимого количества жидкости, масса должна получиться однородного состояния, консистенции не густой каши. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике до тех пор, пока будем готовить тесто.
Готовим тесто:
Муку просеиваем, отсыпаем от приготовленного количества муки полстакана. Отделяем желток яйца от белка.
В воду добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. Высыпаем в воду полстакана муки и быстро размешиваем. Если образовываются большие комки, растирайте их тыльной стороной ложки об миску, а мелкие комочки разойдутся сами в процессе замеса теста.
Далее добавляем яичный желток и постепенно оставшуюся часть муки.
Замешиваем тесто. На пол часика оставляем тесто на рабочей поверхности, обязательно завернув в пищевую пленку. Если у вас минимум времени на приготовление этого блюда, то можно сразу после замеса теста делить его на равные кусочки (обычно из этого количества ингредиентов у меня получается 15+-1 штук).
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Берем один комочек теста и раскатываем его до толщины приблизительно 2 мм. Чтобы чебуреки получились одинаковыми по размеру (так они смотрятся наиболее симпатично при подаче на стол), я использую старый "дедовский" способ вырезаю круг тарелкой. Стряхиваем с теста лишнюю муку, если этого не делать: мука будет оседать и пригорать в процессе жарки.
Далее на одну половину выкладываем приблизительно одну столовую ложку фарша и размазываем ее по всей половине теста, обязательно отступая от края 1-2 см.
Затем второй половинкой кружка теста закрываем фарш и тщательно прижимаем края, чтобы мясной сок в процессе жарки не выливался в сковороду. По краю чебурека можно "пройтись" вилочкой, это сделает его наиболее красивым и дополнительно закрепит края.
Обжариваем чебурек на разогретом растительном масле до подрумянивания с двух сторон. Высота масла в сковороде должна быть не менее 1-1,5 см.
Обжаренные чебуреки кладем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
И зовем к столу близких и родных! Уверена, они уже давно толпятся у вас под дверью кухни, почуяв аромат приготовленных чебуреков.
Приятного аппетита!