Найти в Дзене

Умеют ли думать лошади? Ответ на загадку Умного Ганса

Как один конь поставил всех в тупик (первая часть)

Через некоторое время после вынесения вердикта с Гансом начал работать известный впоследствии немецкий психолог Оскар Пфунгст, Он провёл серию тестов, в том числе с изоляцией коня от людей, задающих вопрос, и от людей вообще, иногда ему завязывали глаза, иногда задающий вопрос сам не знал ответа на него. По результатам тестов Пфгунс выявил определённую статистику.

Так, было точно подтверждено то, что Ганс может правильно ответить на вопрос даже в том случае, если его задаёт не Вильгельм фон Остин, и даже если никого, кроме спрашивающего, а это мог быть любой человек, нет рядом, таким образом, возможность какого-либо мошенничества (вроде тайных знаков и прочего) была совершенно исключена. Однако было определено также то, что Ганс практически всегда отвечал верно лишь в том случае, если мог видеть задающего вопрос, и если задающий вопрос сам знал ответ на него. Например, когда фон Остин задавал Гансу вопрос, на который сам знал ответ, то Ганс отвечал верно в 89 % случаев; когда же хозяин не знал ответа, Ганс отвечал правильно лишь на 6 % вопросов.

-2

Это заставило психолога внимательнее присмотреться к людям, задающим вопрос и их поведению. И он заметил следующее: во время медленного отстукивания копытом после озвученного вопроса Ганс наблюдал за выражением лица и позой вопрошающего; когда число стуков, сделанных Гансом, равнялось правильному ответу на вопрос, абсолютное большинство людей, так или иначе, выказывали эмоции, будучи шокированными этим, и такое поведение «подсказывало» Гансу, что пора прекратить стучать копытом. (Чем-то напоминает удачливого игрока в покер))))

Пфгунс пошёл дальше и провёл серию экспериментов, в которых он играл роль лошади. Люди задавали ему математические вопросы, ответы на которые знали, или не знали, и результат которых можно было отстучать: на 90 % вопросов Пфунгст, даже не пытаясь ничего сосчитать в уме и только лишь наблюдая за движениями и мимикой вопрошающих, давал верные ответы, если люди их знали.

Данный эффект был назван "Эффектом умного Ганса" и открытие его привело к изменению техники проведения экспериментов как с людьми, так и с животными. В частности, для того, чтобы обойти этот эффект, используют "слепой метод", когда экспериментатор сам не знает ответа на вопрос или по возможности опрос проводит компьютер.

А вы догадались как Ганс отвечал на вопросы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)