«Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец"
Самая давняя хотелка, годами откладываемая в дальние папки на ридере, но при этом первой вспоминающаяся в списке Mustread, и вот, наконец прочтенная – «Триумфальная арка». Ура, я все-таки прочел Ремарка.
1939г. Бежавший из фашистской #Германия опытный хирург Равик укрывается в #Париж , живя сегодняшним днем, старается забыть о своем прошлом и не строит планов на будущее, так как предчувствует надвигающуюся катастрофу. Его шаткое подобие жизни переворачивается вверх дном, когда он встречает такую же потерявшую себя в жизни женщину и натыкается на человека, подозрительно похожего на его мучителя в гестаповских застенках…
Прекрасен #язык Ремарка, ну или ему чудесно повезло с переводами. Это проявляется как в коротких афоризмах, растасканных на статусы ВК, так и в глубоких объемных размышлениях.
«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил».
«Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?»
«Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить».
При этом Ремарк хитер. Он не показывает свои карты. Противоположные позиции раскрывает прекрасными мудрыми мыслями, порой с помощью диалога, а порой и меняя умонастроение своего героя. Пожалуй, единственное, что меня утомляло – это многократное переключение Равика, словно гадающего на ромашке «Люблю- не люблю». Так и он: «я слишком стар и опытен. Все в прошлом» сменялось на «с ней я чувствую себя молодым. Любовь прекрасна» и обратно. Словно снова и снова перечитываешь #размышления Болконского о небе Аустерлица и столетнем дубе.
Резюме: Ремарк – #гений . Однозначный мастрид. Возьмусь за следующий его шедевр через полгода-год.
«Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?»
Понравился отзыв - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!