«Где в Краснодаре жить хорошо?» этот вопрос меня мучает уже третий год с того самого момента, как мы переехали на ПМЖ в Краснодар из небольшого сибирского города.
Ну и конечно же первое, куда устремился наш взгляд - это районы Панорама, Губернский и Инсити на Кирилла Россинского.
Понадобилось пожить около года в Краснодаре, постоянно изучая стройки и исследуя новые районы, чтобы понять, что это не совсем то, что нам нужно. Дело в том, что эти районы хороши только для тех, у кого маленькие дети и нет потребности каждый день с утра ездить в город на работу.
В противном случае если детям нужно ездить в институт, а родителям на работу - то проживание в новых районах превратит жизнь переехавшего в Краснодар в постоянную пытку краснодарскими пробками. Потом они начинают злиться на все вокруг и писать гадости про Краснодар, местных жителей, градоначальников и т.п. Все вокруг во всем у них виноваты.
А всего то перед тем как покупать квартиру в Краснодаре, нужно было изучить рынок недвижимости, получше узнать город с его ритмом жизни и проблемами. И выбрать для себя оптимальный вариант жилья для жизни в Краснодаре.
Вот мы как раз об этом задумались и составили себе список требований к будущей квартире.
Транспортная доступность
К месторасположению у нас несколько требований. Во-первых, квартира наша должна быть обязательно рядом с трамваем. Трамвай в Краснодаре - это как метро в Москве. Перемещаться на нем одно удовольствие. Да и дети у нас ездят в школу на трамвае, поэтому нам обязательно нужно жить в шаговой доступности к трамвайной остановке. Желательно ещё наличие автобусов и троллейбусов, но это вторично.
Места для прогулок
У нас нет работы, на которую нужно ездить каждый день, но есть потребность в прогулках на свежем воздухе. Причём желательно иметь возможность гулять днём в тени взрослых деревьев, так как в Краснодаре сложно находиться днём под открытым солнцем. Легко можно получить солнечный удар. В идеале, конечно, жить недалеко от парка с высокими деревьями, такими как Чистяковская роща или Городской сад. Ещё подойдёт улица Красная, но там вечерами очень шумно: гоняют местные «Шумахеры» и мотоциклисты, поэтому жить на самой Красной улице нам бы не хотелось.
Панорама
Наличие панорамного остекления с хорошим видом на город (в идеале на воду). В Краснодаре, к сожалению, 95% домов с панорамным остеклением имеют вид на соседний дом. Зачем тогда нужна панорама?
Быстрый выезд из города
Сейчас мы вынуждены вставать в 5 утра каждый раз, когда собираемся поехать на море. Потому что если чуть задержаться и выехать не в 6 утра а, например в 6:30, то простоишь в пробках на час дольше. Живя в центре, ты имеешь бонус в виде быстрого и безпробочного выезда из города в любое время суток. Вот мы так хотим.
Доступная коммуналка
В Краснодаре нужно обращать внимание на то, какие деньги берут за «обслуживание». Эти платежи могут быть от 10 до 50 рублей за метр квадратный. Сейчас мы живем в доме Комфорт + (с ухоженным двором, консьержем и видео наблюдением) и платим 24 рубля за метр. Хотелось бы платить не больше. Так как в бизнес классе платить по 40 рублей с метра - это значит за трешку 4000 только за обслуживание. И даже летом будешь платить от 6 тысяч за свою квартиру. Дороговато.
Охрана
При всем при этом хотелось бы иметь закрытую территорию, охрану, консьержа, видеонаблюдение и вот это вот все.
Цена
При кажущейся жесткости критериев выбора жилье, подходящее под наши критерии, в Краснодаре есть. Но вот цена на него стартует от 90000 за метр квадратный. Это на этапе строительства. А если брать готовое - то уже 120-150 т.р. Это, конечно, нам не по деньгам. Ищем дешевле.
Такие у нас критерии.
Возможно поэтому мы до сих пор находимся в поиске и продолжаем жить на съеме.
Но мы не сдаёмся! Если вам интересно, какое жилье в Краснодаре подходит под эти критерии - ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. А если вам есть что нам подсказать - пишите в комментарии.