У меня совершенно обычный ребенок, который любит раскидать в творческом игровом порыве большинство игрушек по комнате, но не особо радуется, когда ее просят все убрать.
Мы – обычные родители, которые периодически устают от такого бардака. Детской комнаты у нас нет, поэтому все игры проходят в общей комнате – гостиной. Такая ситуация достаточно долго была в нашей квартире. Это добавляло лишних проблем: некрасивый внешний вид комнаты в течение дня, лишняя трата энергии и времени на уборку, капризы ребенка и протесты против вечерней уборки игрушек и так далее.
Все это было именно так, пока, наконец, мы не решились реорганизовать пространство для хранения игрушек и игровой зоны в целом. Мы купили дополнительную мебель – ничего сверхъестественного, это просто 2 стеллажа. Но, все игрушки разложили по категориям или назначению – как угодно можно это назвать. Таким образом, у нас получились игровые зоны, что значительно облегчило хранение и уборку игрушек по местам.
На какие части мы разделили все игрушки:
1. Книги
У нас выделены под них 2 полки, до которых ребенок может дотянуться, и 1 полка с развивающими пособиями, которые мы используем только под присмотром взрослого. Помимо книг на этих полках журналы, раскраски, книжки с наклейками и пособия, в которых мы уже выполнили все задания.
2. Игры- вкладыши, сортеры, деревянные паззлы и т.д.
Эти игры занимают также 2 полки и ребенок может их свободно брать.
3. Пособия для предметной деятельности
Это шнуровки, пирамидки, матрешки, пособия Монтессори и т.д. Располагаются на уровне пояса дочки, чтобы легко было их рассмотреть и выбрать подходящее.
4. Конструктор
Для этого мы купили ящики, которые помещаются в стеллаже. Разные виды конструктора располагаются на самой нижней полке в выдвижном ящике.
5. Транспорт
Рядом с конструктором, также в ящик сложили все машинки, трактора, самолеты и корабли.
6. Деревянная «железная» дорога
Также занимает целый нижний ящик. Очень удобно построить железную дорогу, вокруг нее здания из конструктора, и завершить все заполнением улиц транспортом. Такой подход очень хорошо развивает игровую деятельность ребенка.
7. Овощи, фрукты
Еще один выдвижной ящик занят объемными продуктами и располагается рядом с зоной сюжетных игр – детской кухней.
8. Сюжетные игры
Кухня, кроватка, шкаф для кукольной одежды, кукольный домик и т.д.
9. Настольные игры
Полку с играми мы сделали недоступной для ребенка, пока она еще маленькая и не умеет бережно к ним относиться. В дальнейшем игры будут в свободном доступе.
10. Творческая зона
Без творчества ребенка оставлять нельзя. Поэтому мы поставили мольберт с мелками и фломастерами на водной основе. Ребенок давно понял, что рисовать можно только на доске, поэтому предоставили все это в свободное пользование.
Вот такая организация игрушек теперь в нашем доме. Раскладывать игрушки по назначению стало гораздо легче и нам и дочке, а также приучать ребенка играть и сразу убирать на место тоже стало проще. Помимо этого, дочка стала дольше самостоятельно играть, научилась развивать сюжетную линию в своих играх, то есть, мы создали условия для более полноценного развития игровой деятельности, что очень радует.
Надеюсь, вам понравился наш удачный опыт. Перенимайте, пользуйтесь.
Как я научила ребенка тщательно мыть руки, читайте в статье "Родительские лайфхаки: 5 приемов по обучению ребенка навыкам самообслуживания"