Моя дочь учится сейчас в 4 классе, и я периодически помогаю ей с уроками. Я привыкла и к презентациям, и к поделкам, и к докладам. Но больше всего на свете я не люблю решать с ней логические задачи.
Что такое современная логическая задача? Это задача, в которой напрочь отсутствует логика. Дано какое-то невнятное условие и фактически при отсутствии каких-либо исходных данных нужно получить фантастически четкий результат. Нужно сложить, либо вычесть все цифры, какие есть в условии, часть цифр взять с потолка (предположить), потом провести с ними еще парочку манипуляций, например, перемножить каждое третье число – и вуаля, получается ответ.
А самое обидное, я не могу объяснить решение этой задачи ребенку! Решить худо-бедно могу, а пояснить, как это сделала, уже нет.
К чему я это все рассказываю?
А к тому, что все сегодняшние решения наших властей мне напоминают решение той самой логической задачи. Когда надо что-то поделать без понимания того, что ты на самом деле делаешь, и получить результат, который устроит всех.
Мне хочется сегодня поговорить о дополнительном детском образовании в стране.
Как и все дети, моя дочь много лет посещает различные кружки. Благо сейчас созданы все условия для развития ребенка.
Год назад мы остановили свой выбор на одной танцевальной студии, где девочки совершенно бесплатно для родителей занимаются танцами и балетом. Мы наконец-то нашли место, где занятия ребенка можно оплатить тем самым сертификатом (хотя многие так до сих пор и не поняли для чего он нужен).
Несмотря на то, что занятия бесплатные, у студии имеется оборудованный зал, прекрасный педагог, дети постоянно выступают, участвуют в мероприятиях и считают себя одной большой семьей. При этом уровень подготовки достаточно серьезный, заметно улучшилась физическая форма ребенка. Но главное, дочери всегда было чем заняться после школьных уроков, она с удовольствием шла на занятия. Благо все это было в шаговой доступности.
В общем, все было прямо замечательно-замечательно, пока не пришел ковид. Занятия прекратились в марте прошлого года и до сих пор так и не начались.
А теперь самое интересное! Все коммерческие студии в городе начали работать еще летом, дети танцуют, поют, рисуют в обычном режиме.
Но то, что финансируется из бюджета, похоже, закрылось надолго. Один за одним издаются приказы, запрещающие начало занятий.
В начале осени нас вроде обнадежили, что занятия вот-вот начнутся. Мы даже справки у врача уже взяли. Но прошла неделька, потом еще неделька. Начался октябрь. А нам даже перестали что-либо обещать.
Я правильно понимаю, что пришел конец системе дополнительного образования в стране? Или еще есть шансы на то, что дети будут заниматься? А как быть педагогам? Хорошо если им полгода платят зарплату, а если нет? Они ведь разбегутся. Им своих детей кормить надо, а не ждать у моря погоды.
Еще меня мучает вопрос: почему за деньги заниматься танцами безопасно, а бесплатно очень опасно. В чем разница? В магической силе денег?
Именно поэтому власти разрешают заниматься одним детям в платных кружках, но запрещают это делать другим в бесплатных?
Вопросов масса.
А как у вас обстоят дела с дополнительным образованием детей?