Найти в Дзене
Джесси Джеймс

Какие песни пели настоящие ковбои

Пели ли настоящие ковбои когда-либо для своих подопечных остается предметом спора. В ковбойских мемуарах «Старый пастушок» техасец Рамон Адамс вспоминал: «Когда ковбойский бизнес только начинался, пастуху не потребовалось много времени, чтобы понять, что человеческий голос вселяет в скот уверенность и удерживает его от паники. Я считаю, что это выяснилось, когда пастух вынужден был напевать мелодию, чтобы скрасить своё одиночество… Дошло до того, что стало обычным явлением говорить о том, кто дежурил в ночное время у стада, что он поёт для него”.

Эдвард Чарльз Тедди «Синий» Эбботт
Эдвард Чарльз Тедди «Синий» Эбботт

Другие ковбои, в том числе Тедди «Синий» Эбботт и Чарльз Сиринго, тоже писали нечто подобное. Однако ряд фольклористов и собирателей народных песен с ними не согласен. Джек Торп, один из сочинителей песен, пионер этого жанра («Little Joe the Wrangler», 1898 г.) и коллекционер народного творчества (буклет 1908 года «Песни ковбоев») писал: «За пятьдесят лет ночных дежурств, выпавших на мою долю, я редко слышал какое-либо пение».

«Little Joe the Wrangler»

Ряд ранних ковбойских песен, по крайней мере, частично, возник на реальных перегонах скота. Новая лирика проникла в мелодии старинных английских народных песен, в результате чего получились “The Old Chisholm Trail” (Старая Чизхолмская тропа), возможно, основанная на песне «A Dainty Duck» и “The Cowboy’s Lament” (Стенания ковбоя) произошедшая от “The Unfortunate Rake”.

“The Old Chisholm Trail”

“The Cowboy’s Lament”

"Oh Bury Me Not on the Lone Prairie"(Не хорони меня в прерии), вероятно, инспирирована поэмой 1839 г. “The Ocean-Buried.” (Погребенный в океане). Эбботт так писал о «Не хорони меня»: «Эту песню пели непрерывно. На пастбище говорили, что даже лошади ржали, а койоты выли на её мотив; так получилось, что стали бросать в ручей, если её споёшь. Я в первый раз услышал её давно, около '81 или '83-го года, а к '85 она уже была запрещена".

"Oh Bury Me Not on the Lone Prairie"

Песня «Whoopee Ti Yi Yo, Git Along Little Dogies» впервые упоминается в 1903 году в книге «Журнал ковбоя» погонщика скота Энди Адамса.

«Whoopee Ti Yi Yo, Git Along Little Dogies»

В 1910 году Джон Ломакс выпустил свой первый сборник ковбойских песен и народных баллад приграничья. Скоро, американцы во всех частях страны знали слова “Home on the Range” («Дом на пастбище», которые стали предметом многолетних судебных тяжб.

“Home on the Range”

Популярность таких книг как "Вирджинец" Оуэна Вистера (1902) и "Всадники пурпурного шалфея" Зейна Грея (1913) усилили интерес к песням на ковбойскую тематику. Чтобы удовлетворить спрос, музыкальные мастера Tin Pan Alley, которые никогда не бывали на Западе, сочинили псевдо-ковбойские мелодии, в том числе “Cheyenne (Shy Anne)” (Шайенн (Застенчивая Анна)) 1905 года и хит 1912 года “Ragtime Cowboy Joe” (Рэгтайм ковбоя Джо). Последняя композиция так описывается историком вестерн-музыки Дугласом Б. Грином: «ни рэгтайм, ни ковбойщина, [но] все равно она трогательно национальна, сочетает острые ощущения, опасность и ностальгию Старого Запада с захватывающей современной музыкой, предвосхищая эру джаза. Она создана по формуле, которая в ближайшие годы будет работать снова и снова.»

(с) Свен Железнов

Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures

Читайте также:

"Самый быстрый стрелок" (1956)

"Жестокие люди" (1955)