Согласно оперативным данным Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты подтвердилось 1022 новых случая заражения COVID-19. Общее число инфицированных достигло 54 064 человек. Всего на данный момент выздоровели 39 499 человек. Жертвами коварного вируса стали 1336 пациентов.
Как жить и работать в такой тревожной ситуации? Давайте разбираться. Президент о всплеске случаев COVID-19 оптимистично заявил: Уверен, наша система здравоохранения справится! Для этого есть всё необходимое – места в больницах, лекарства и квалифицированные медики. Игорь Додон считает, что всплеск новых случаев коронавируса наблюдается во всём мире. И связан он в первую очередь с возобновлением образовательного процесса.
Власти решили, что в Молдове детсады и школы не закроются, даже в «красных» зонах. По всем остальным направлениям - идет обсуждение, ограничения будут приниматься на местном уровне. Мэр Кишинева Ион Чебан тоже считает, что в столице, учебный процесс не будет остановлен. То же относится и к экономической деятельности в муниципии, будет лишь усилен контроль по соблюдению мер борьбы с распространением Covid-19. Глава государства уверен, что единственный выход из сложившейся ситуации – вакцина, которую Молдова может получить до Нового года. Она будет добровольной, а для некоторых категорий – бесплатной.
«У нас есть возможность получить вакцину от ВОЗ через международные линии. Или – заключить меморандум на двусторонней основе, чтобы двигаться быстрее. Речь о российской вакцине «Спутник», которая прошла последний этап испытаний. Именно его мы рассматриваем, чтобы двигаться быстрее». Нужен ли Молдове карантин из-за COVID-19 и какие противоэпидемиологические мероприятия смогут сдержать развитие эпидемии в республике? Этими вопросами задаются и специалисты, и граждане.
Доктор медицинских наук, профессор института имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил ситуацию в Молдове: Не критическая, но требует сохранения целого ряда мероприятий с учетом экономической и политической ситуации в стране. Нужно требовать от людей соблюдать дистанцию, носить маски в общественных местах. Чаще мыть руки, по возможности работать в удаленном доступе. А пожилым людям соблюдать самоизоляцию. В таком случае, по мнению Альтштейна, можно сдержать развитие эпидемии.
Врачи провели опрос нескольких тысяч больных новым вирусом и выделили пять главных симптомов, которые свойственны всем зараженным. В первую очередь, это потеря обоняния и вкуса. Люди не осознают, что заражены, но заражают вирусом окружающих. Второй признак - боль в животе, поскольку она может свидетельствовать о поражении пневмонией нижнего отдела легких. Третий - диарея. Еще одним симптомом является легкий фолликулярный конъюнктивит. И усталость.
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты вновь напоминает гражданам о необходимости соблюдать меры безопасности в связи с коронавирусом. При первых симптомах: лихорадка, кашель, насморк, следует обратиться к семейному врачу или позвонить в службу 112. С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения.
Анна Серегина, специально для eNews.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.