В этой подборке будут и нижегородская усадьба, которую знают все со школы, и жемчужина, которую по незнанию проезжают мимо, и сказочный терем купца-старообрядца.
1. Терем купца Бугрова в Володарске
Деревянный терем, как из сказки. Тут вам и башенки, и балкончики, и причудливая резьба. Когда-то на эту дачу приезжал министр Витте, которого хозяин дома по-дружески звал Сережей. Ходили слухи, что этот дом когда-то был одним из павильонов Всероссийской выставки 1896 года, который выкупил Бугров. Подтвердились ли они? Напишу в отдельной статье.
2. Усадьба Нейдгардтов «Отрада» в поселке Новый мир
Усадьба на крутом берегу самой извилистой в мире реки - Пьяны. Сюда из Петербурга на лето приезжала семья Нейдгардтов. Борис Нейдгардт и его супруга Мария Талызина (правнучка великого Суворова) вырастили здесь пятерых своих детей:
- дочь Ольга выйдет замуж за Петра Столыпина,
- дочь Анна станет женой будущего министра иностранных дел Сазонова,
- сын Дмитрий станет одесским градоначальником,
- сын Алексей будет членом Госсовета, встанет на защиту церквей во годы революции, будет расстрелян и причислен впоследствии к лику святых.
3. Усадьба Пушкиных в Большом Болдине
Кто не слышал про "болдинскую осень"? Усадьба в Большом Болдине - это именно та самая усадьба, в которую Пушкин приехал лишь для того, чтобы оформить ее на себя и сразу же заложить, получив деньги для свадьбы с Натальей Гончаровой. Приехал и застрял на несколько месяцев по случаю эпидении холеры. Зато какие плодотворные получились месяцы! Никогда Пушкин еще не писал так много!
4. Усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазареве
Одна из богатейших усадеб Нижегородской губернии. В прошлом. Сейчас о былом величии нам говорят только остатки прежних построек: конезавод, огромный скотный двор с силосной башней, громадный каретный сарай с мастерскими. А какой грот-ледник. Жилым до сих пор остается главный усадебный дом. Грустным, но жилым.
5. Усадьба Худякова в Балахне
Малоизвестная жемчужина Нижегородской области. Усадьба-музей, в которой полностью сохранились интерьеры! Потолок и паркет в каждом следующем зале не похож на предыдущий, в столовой - цветные витражи, а в детской - фарфоровые барельефы на изразцовых печах. Уютная, тихая, очаровательная. Очень ждет реставрации, потому что с ценой билета в 50 руб. сам музей не справится с этой задачей.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
#усадьба #нижегородская область #история россии #заброшки #заброшенныеместа