Есть такой сегмент ноутбуков, для которого характерны строгий корпус из металла или других премиальных материалов, хороший дисплей, производительное "железо" игрового уровня и достаточно высокая стоимость (начальные модификации таких аппаратов стоят около 100000 рублей).
Осенью 2020 года уже рассматривали такой лэпотоп - HP Envy 15-ep0038ur. На это раз ему будет противопоставлен прямой конкурент - ноутбук Dell Vostro 7500 7500-0316 с процессором Intel Core i5-10300H и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1650, но с более компактным, чем у HP Envy 15, корпусом.
Технические характеристики Dell Vostro 7500 7500-0316
- Дисплей — 15,6 дюйма, разрешение — Full HD (1920x1080 пикселей), IPS, антибликовый
- Процессор — Intel Core i5-10300H (4 ядра, 8 потоков, штатная частота – 2,5 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 4,5 ГГц, Cache L3 - 8 МБ)
- Графика — NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4 - 2933 МГц
- Хранение данных — 512 ГБ SSD
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2x2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 2 x USB 3.2, 1 x USB-C, HDMI, картридер microSD и комбинированный аудиовыход
- Камера — 1 Мп
- Звук — Intel High-Definition Audio
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 56 Вт*ч
- Корпус — пластик, размеры — 35.6 x 23.5 x 1.9 см, вес — 1.770 кг
- Операционная система — Windows 10 Pro(64)
- Гарантия производителя — 1 год
Корпус, порты и клавиатура
Корпус
Ноутбук Dell Vostro 7500 сделан из алюминиевого сплава и окрашен в тёмно-серый цвет (Vintage Gray).
На нём обильно остаются следы от рук. Угол раскрытия крышки небольшой, есть шарнир, немного приподнимающий часть корпуса над столом.
В комплект поставки ноутбука включён 130-ваттный адаптер питания среднего размера.
Dell Vostro, как и положено бизнес-ориентированному ноутбуку, выглядит скромно и строго.
Для разбора необходимо вооружиться крестовой отвёрткой и выкрутить девять винтов.
Поддевать крышку на дне лэптопа лучше пластиковой или силиконовой лопаточкой.
Внутри - один слот под оперативную память. занятый планкой на 8 ГБ (ещё 8 ГБ распаяно на материнской плате), два слота M.2, в одном из которых установлен SSD-накопитель на 512 ГБ, и место для установки жёсткого или твердотельного диска форм-фактора 2,5" (кареток и шлейфа в комплекте нет).
Порты
На корпусе лэптопа видим два порта USB 3.2, один USB-C с поддержкой DisplayPort, картридер microSD и 3,5-мм аудиоразъём, который, на мой вкус, расположен неудачно.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура Dell Vostro 7500 с отдельным цифровым блоком произвела хорошее впечатление. У клавиш приятные клик и отдача. Отдельно необходимо сказать о кнопке включения, совмещённой со сканером отпечатков пальцев. Она тактильно отличается от прочих, и для её нажатия необходимо приложить больше усилий. Как результат, в процессе набора текста её можно случайно задеть, но нажать не получится.
Тёмные клавиши хорошо контрастируют со светодиодной подсветкой белого цвета с двумя уровнями яркости. Продолжительность свечения можно настроить в удобном и функциональном BIOS.
Тачпад — одно из достоинств этого ноутбука. Он большой, и им очень удобно пользоваться. Для повседневных нужд мышка не нужна вообще.
Экран
В рассматриваемой модификации Dell Vostro 7500 установлена IPS-матрица от компании IVO (IVO061F) c маркировкой PWX18-1566NWF7 и 72% охватом цветового пространства NTSC (97% sRGB)
Разрешение экрана — Full HD, а максимальная яркость — 300 нит. Лэптопом комфортно пользоваться при 70% яркости экрана.
Звук
Звуковая подсистема Dell Vostro 7500 состоит из двух динамиков, и она очень средненькая по звучанию. Музыку лучше слушать в наушниках, а с остальным проблем не возникает.
Аппаратная составляющая, бенчмарки, видеоигры и система охлаждения
Аппаратная составляющая и автономность
В ноутбуке установлены 4-ядерный 8-поточный процессор Intel Core i5-10300H с максимальной частотой 4,2 ГГц на все ядра и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти.
Автономность ноутбука обеспечивает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 56 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):
- просмотр потокового видео в Full HD (режим питания "улучшенная батарея", яркость экрана 70%) - 3 часа 30 минут,
- бенчмарк Final Fantasy XV, Full HD, Standard quality (режим питания "максимальная производительность", яркость 100%) - 50 минут.
От 0 до 90% ёмкости аккумулятор заряжается за 1 час 10 минут.
Бенчмарки и видеоигры
Для оценки производительности были запущены популярные бенчмарки и несколько игр. Все тесты проведены при разрешении Full HD.
Cinebench R15
Geekbench
V-Ray Benchmark
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.21.2.0
3DMark FireStrike. Пресет - Default
Unigine Superposition. Пресет - Default
Unigine Heaven. Пресет - Default
Unigine Valley. Пресет - Default
Final Fantasy 15: Windows Edition. Пресет - Средние
Metro: Exodus. Пресет - Высокие
World of Tanks enCore RT. Пресет - Ультра
Система охлаждения
Система охлаждения состоит из двух маленьких вентиляторов и двух теплотрубок. Холодный воздух засасывается на дне, а выдувается в зону между рабочей панелью и дисплеем.
Для проверки системы охлаждения применялись стресс-тесты в программах AIDA64 и FurMark. Важно: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми при реальном использовании практически не приходится сталкиваться.
Результат тестирования ЦП
В условиях стресс-теста процессор держит частоту 3,7 ГГц. При этом его средняя температура колеблется вокруг отметки в 95 градусов,— очень горячо.
Результат тестирования ЦП + дискретная видеокарта
Если дополнительно нагрузить видеокарту, частота Intel Core i5 проседает до 3,2 ГГц, а средняя температура падает почти на 10 градусов. Но видеокарта — "кипяток". Графический чип прогревается аж до 84 градусов в пике, и это какая-то феноменально высокая температура. Частота — 1380 МГц (базовая частота NVIDIA GeForce GTX 1650).
В зависимости от запущенной игры частота процессора колеблется от 3,2 до 4,2 ГГц, а температура плавает между 81 до 87 градусами. Видеокарта держит исключительно свою номинальную частоту (1380 МГц) и прогревается в среднем до 80 градусов.
Dell Vostro 7500 горячий не только внутри, но и снаружи. Под нагрузкой клавиатурная часть рабочей панели греется выше 40 градусов, и это происходит на фоне очень тихой системы охлаждения.
Подведём итоги
Ноутбуку Dell Vostro 7500 удалось всё, что относится к внешним проявлениям: дизайн, дисплей, набор портов, клавиатура и тачпад. Им удобно и приятно пользоваться, но только до тех пор, пока он подключён к розетке и не запущена какая-нибудь ресурсоёмкая программа. Автономность очень низкая, особенно для лэптопа, который позиционируется как бизнес-решение. А что касается поведения "железа" под нагрузкой, то всё в подробностях описано выше.
Модель получилась очень противоречивая с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами.