Не существует идеального аппарата. Есть стремление к оптимальности. На этом сложном пути, который больше похож на бесконечную лестницу, есть то, что нам помогает - «перила» правил, писаных и нет. Для слухопротезиста они делятся на три «человеческих» и несколько «технических», и никакие технические правила не могут быть важнее человеческих:
1. Спрашивайте. Вы — специалист, и знаете что предложить, исходя из потери слуха и формы уха. Но не телепат, поэтому не знаете, чего клиент ожидает от слухового аппарата.
2. Отказывайтесь. Если клиент просит того, что ему повредит с точки зрения здоровья — отказывайтесь.
3. Рассказывайте и поясняйте. Клиент знает, чего он хочет. Вы — что ему показано. Ваша задача — рассказать, как конкретный слуховой аппарат решит его задачу, и все ограничения на этом пути.
Технические правила — это то, чему по сути учат на семинарах по настройке слуховых аппаратов, и касаются того, что должен уметь современный слуховой аппарат, поэтому они потихоньку меняются, дополняются и, к сожалению, часто бывают коммерциализированными.
- Итак, первое техническое правило подбора оптимального слухового аппарата — график потери слуха должен по возможности находиться ближе к середине диапазона слухового аппарата. Как и любое правило, оно имеет много исключений, но стремиться к этому было бы неплохо.
- Второе правило — слуховой аппарат должен иметь достаточно пластичную настройку в балансе со скоростью обработки сигнала, соответствующей использованию слухового аппарата. Для аппарата, который будет использовать дома клиент, который любит ток-шоу — 4 канала, пара программ, фиксированная направленность, и «известная и отработанная в настройке модель». Для профессора, который ведет конференции в огромных залах — адаптивная направленность, регулировки сверхтихих звуков, технология узкой направленности, и 8-20 каналов, к примеру, и «самое новое на рынке».
- Третье правило — два более простых аппарата бинаурально — лучше, чем один самый крутой и навороченный. И это тоже не аксимома. Большая разница потерь, длительное ношения с одной стороны, особенности психики — куча факторов, которые приведут к исключению из правил.
- Четвертое правило — максимум адаптивности за вменяемые деньги. Чем меньше клиент регулирует свой аппарат, тем дольше аппарат прослужит, и тем меньше шансов что клиент уйдет от оптимальной настройки на более предпочтительную, но потенциально опасную дл слуха.
- Пятое правило — промдизайн важнее внешнего дизайна, но клиент не будет носить аппарат, который ему не нравится. Ищите компромиссы.
Шестое, и последнее правило — информированный клиент — довольный клиент. Наши клиенты во многом испытывают сложности с общением, и получением внятной информации о слуховых аппаратах, так как в сети превалируют рекламные материалы, а нарушения слуха более стигматизированы, чем нарушения зрения. Информация — это то, что позволяет найти тот самый компромисс между желанием клиента и его потребностью с точки зрения сурдологии.артинка с сайта oticon.com.ru
Что ж, Антон Эдуардов рассказал про рынок, психологию, правила — но увы, никакие технологии, как бы их и называли маркетологи, не делают аппарат «идеальным». Слуховой аппарат приближается к оптимальному — путем совместной работы сурдолога и клиента. А там можно и о технологиях поговорить, если интересно — спрашивайте, расскажу что сам знаю, а что не знаю — благодаря вопросам постараюсь изучить.