Регулярно в Государственную Думу вносятся на рассмотрение законопроекты, влияющие на процессы оформления недвижимости. Это нововведения в основных законодательных кодексах.
2020 год не стал исключением, и уже приняты несколько законопроектов, меняющих привычный ход вещей при сделках с недвижимостью. Наиболее весомыми являются следующие три закона.
Законопроект № 962484-7
Это изменение в Федеральном законе о регистрации прав на недвижимость.
Конкретных перемен будут десятки: станет меньше срок регистрации права собственности при участии в договорах долевого строительства, упростится идентификация личности при сделках.
Ее можно будет пройти через госуслуги. Сам процесс оказания государственных услуг Госреестром будет изменен.
Появится перечень определенных лиц, для которых действия Госреестра будут оказываться бесплатно.
Законопроект № 835938-7
Этим законом вносятся серьезные поправки в Семейный кодекс. Изменения довольно масштабные и указывают на то, что будет в корне изменен взгляд на оборот супружеского имущества.
Одним из самых значимых изменений является то, что теперь при приобретении недвижимости в свою собственность, официальный государственный представитель должен будет проверить в государственных базах наличие законного супруга у заявителя.
Если таковой обнаружится при проверке, то право собственности «автоматом» будет регистрироваться общим семейным на обоих супругов.
Изменятся и долговые обязательства супругов по кредитам. Если один из них взял кредит и не рассчитался по долговым обязательствам, то выплачивать его придется второму.
Если он не пользовался деньгами, то ему придется постараться, чтобы доказать официально, что деньги пошли не на общие нужды семьи, а на личные расходы должника.
Сделать это на практике нереально, потому что все, что приобретается одним из супругов по закону сразу считается автоматически собственностью всей семьи, и долгов это тоже касается. Незнание о долгах супруга не освобождает от их уплаты.
Законопроект № 933979-7
Этим законом местные органы самоуправления теперь могут выявлять незарегистрированные объекты недвижимости. Установленная информация о правообладателях будет передаваться в Госреестр, а потом в ФНС.
Закон ставит перед собой цель обнаружить все незарегистрированные земельные участки и самострой на них. Делается это с целью увеличения количества собранных налогов.