Необходимо восстановить профессионально - технические училища как кузницу кадров для госпредприятий.
Был в Воронеже завод горнообагатительного оборудования, он держался дольше всех, даже когда пришли силовики его захватывать, рабочие завода бульдозерами выдавили силовиков от территории завода. Завод работал, поставлял в Индию свою продукцию.
Он оказался лакомым кусочком для Питерских бизнесменов. И вот возбуждается уголовное дело против директора, который якобы УКРАЛ у завода сборочный цех, в результате чего многие тысячи людей остались без работы. А цех стоит до сих пор на своем месте, у судей по их «документам» липовым естественно, сборочный цех не значился.
Их (судей) приглашали на завод, чтобы убедились, они отказались. А завод тем временем продолжал работать исправно отчислял в бюджет города и поставлял в Индию станки по контракту. И тем не менее директора осудили за воровство в особо крупных размерах.
Директор обращался к городской и областной администраций, с просьбой разобраться. И это не 90 годы, а 2000 !!! Все тщетно. Осудили, завод передали в частные руки – теперь завод полностью на боку.
Передали в частную собственность гальванический цех оснащенный самой передовой технологией и оборудованием, работает в половину одной смены по исполнению частных заказов. Практически прекратились отчисления городу, продукции завод не выпускает.
Я привел этот пример к тому, что придя на завод директор наладил прекратившиеся было связи со старыми заказчиками из Индии. Подписали контракт и тут оказалось, что выполнять контракт некому, нет станочников и квалифицированных рабочих.
Директор строит стадион, организует футбольную команду, которая участвует в первенстве области, восстанавливает профессионально - техническое училище привлекает бывших работников завода (пенсионеров) в качестве наставников в цеха и преподавателями в училище.
Рядом со стадионом строит гостиницу и школу. Все это бесплатно для детей и юношей, приехавших из районов области. На заводе директору пришлось несладко, потому что многие его не понимали, зачем он тратит такие деньги на детские забавы.
А он готовил КАДРЫ для завода. И завод заработал успешно, но это пришлось не по нраву некоторым «бизнесменам во власти». Завод в течении почти 10 лет разваливали и в конце – концов развалили в 2018 году. Это дело рук ЛИБЕРАЛОВ, наглядный пример к чему они со своей частной собственностью нас ведут.
Без кадров, которые с удовольствием бы работали НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Сегодня затащить молодежь на завод или предприятие практически НЕВОЗМОЖНО !!! Значит ПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА создать условия для того чтобы это было возможно.
Предприятие ДОЛЖНО быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ чтобы выполнять ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКАЗЫ качественно и в установленные сроки.
Частное предприятие не может гарантировать выполнение заказа в срок, разве что за большие деньги, и то не гарантируется качество… У частного предприятия задача заработать побольше денег и неважно каким способом, у государственного задача ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН с высоким качеством продукции.
Вот и получается, что первейшая задача электронного правительства разработать РЕАЛЬНЫЙ ПЛАН работы промышленности и сельского хозяйства. План работы должен учитывать безусловное выполнение указов президента в кратчайшие сроки. Он должен учитывать ВОЗМОЖНОСТИ промышленности и сельского хозяйства в выполнении поставленных задач.
Нужно переформатировать структуру отношений от правительства к предприятию. Все предприятия - исполнители должны напрямую подчиняться профильному министерству, которое выдает плановый заказ и выделяет под его исполнение средства. Не объединения и корпорации, а конкретные предприятия исполнители.
Никаких между ними промежуточных звеньев быть не должно. Любое звено является грабителем выделенных средств и тормозом в выполнении планов.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.