РАС - расстройство аутистического спектра - в первую очередь, выражается в нарушении социального взаимодействия.
Знаете, как моя Маша заходит в кабинет врача? (логопеда, в сАдовую группу, неважно) - глядя на присутствующих людей и смущенно опуская глазки, если это малознакомые или вовсе не знакомые ей люди.
Как входит Захар: открывает дверь, видит все, что можно увидеть, периодически спрашивает меня о деталях, которые я мучительно на протяжении энного количества времени пытаюсь разыскать, но не видит людей. Когда утром сын, получив от меня четкие наставления, появляется в проеме двери группы в саду, без моего "поздоровайся" он бежит к столу с кашей, к конструктору, может, правда, девочке Ире что-то свое сказать мимоходом.
"Все мимо", что называется: ни педагогический состав, ни ребята не привлекают внимание моего сына.
Когда я успеваю донести до ребенка, что надо поздороваться, он машет рукой и негромко говорит "здравствуйте" (как правило, Ира уже сидит за столом, и взгляд Захара концентрируется где-то в том направлении).
Конечно, когда встал вопрос о возможном диагнозе "аутизм", мы ходили по всем врачам и обследованиям, куда были посылаемы неврологом (поскольку именно она заподозрила у моего сына не гиперактивность, а РАС). В том числе, были проверены органы слуха и зрения, - все в норме.
Захар контактный, как выразился в свое время заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой Чомский А. Н. И это радует. При прикладывании определенных усилий взрослый человек сможет завладеть вниманием Захара, это было видно и при проведении диагностики Эйдос. Но эти усилия должны быть всеобъемлющими, иначе сын найдет за окном вентилятор на стене соседнего дома, и вся Ваша игра станет только Вашей. От Захара останется попка в шортах, висящая на подоконнике, и восклицание: "Мама, там вентилятор!"