Найти в Дзене

Как бороться с ненадлежащим оказанием медицинских услуг

Привет, мои дорогие!!! Пока я делала утреннюю тренировочку, мне пришла в голову мысль перед тем как начать писать о разделении времени, затронуть тему здравоохранения в муниципальных поликлиниках. Здоровье в наше время для нас очень больная тема.

Я живу в очень маленьком городе на севере. Здесь одна муниципальная поликлиника на весь район и одна платная. Поскольку живем мы на севере, то цена на платные медицинские услуги здесь отличается в 2 раза, чем на Большой Земле.

При рождении первого ребенка, у которого был врожденный порок сердца, я махала рукой и говорила "ничего будем платно обследоваться и лечится". Но когда случилась с мужем беда и на все мои вопросы, я только лишь получала отговорки со ссылками на ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". В нашей больнице как минимум ждут по полгода КТ и УЗИ сердца деткам. В связи с тем, что я получаю юридическое образование, конечно же, я досконально перелопатила этот закон, а также изучила все пункты того, что нам положено бесплатно по ОМС. И вот когда я это все изучила, я нашла 7 нарушений этого закона при лечении моего мужа. Конечно же я на этом не остановилась и начала писать жалобы в Департамент здравоохранения. Сразу же нашлось место для моего мужа на КТ)))). И вот с этой истории все и понеслось.

По любым медицинским услугам, которые меня не устраивают, я пишу жалобы сразу в департамент здравоохранения. И поверьте это помогает. Все вокруг мне говорят: "Зачем ты это делаешь? Ведь неизвестно сколько вам тут жить, а ходить то придется к этим врачам." Дак вот мои дорогие, я и делаю это, потому как не знаю сколько мы здесь проживем и раньше времени я в могилу не хочу))). И вот благодаря моим "разборкам" моя семья VIP в этой больнице. Нам теперь всегда находятся записи на прием, делаются анализы про которые я слышала отговорки: "мы такое не делаем" и прочее.

А вот теперь и несколько дельных советов:

1. НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ жаловаться в вышестоящие органы поликлиники (сначала заведующий отделением, не помогло, значит главврач. Ну а если и это не поможет, то Департамент здравоохранения. Последние достаточно быстро реагируют на обращения).

2. Записывайте по возможности все свои приемы куда-то в блокнотик, запрашивайте копию своей медицинской карты время от времени, отказать вам в этом не имеют права (я столкнулась с тем, что много приемов в карточке моего старшего ребенка подделаны, много написано того, чего по факту осмотра сделано не было).

3. Задавайте как можно больше вопросов врачу по интересующим вас проблемам (это не наша проблема, что у них ограничено время на прием. Значит это и не врач вовсе, которой за указанное время не смог дать внятных разъяснений).

Ну вот это самые азы борьбы с ненадлежащим оказанием медицинских услуг в муниципальных поликлиниках.

P.S.: если кого интересует больше, пишите, задавайте вопросы по данной тематике. Без внимания никто не останется)))