Это продолжение истории о том, почему имя Юрия Звенигородского в официальной историографии не слишком известно. Полный перечень заметок на эту тему внизу статьи.
5 июня 1434 года Юрий Звенигородский умер. Внезапно, без каких-либо признаков болезни. Ни в одной летописи нет описания, хотя обычно летописи очень подробно приводят подробности «преставления» князей, и не обязательно Великих.
Почти сразу же о своем великом княжении возвестил его старший сын — Василий Юрьевич, тот самый, с которого Софья срывала пояс. Но в связи с этим возникал юридический, как мы бы сегодня сказали, казус. А именно:
1. У Василия Васильевича все еще оставался ярлык на великое княжение, выданный ханом.
2. Если следовать логике покойного князя Юрия Дмитриевича, то по завещанию Дмитрия Донского наследником престола в Москве становится старший в роде (например, следующий по старшинству брат). А таковым являлся в данный момент именно Василий Васильевич — сын старшего сына Дмитрия — Василия I. Все остальные родственники — ушли из жизни.
3. Василий Юрьевич не мог претендовать на Москву, будучи старшим сыном великого князя Юрия Дмитриевича просто еще потому, что тогда Юрьевичам пришлось бы признать порядок наследования по схеме «от отца — к сыну», а значит, — и признать праведность наследования престола Василием Васильевичем от Василия Дмитриевича! Для чего же тогда были все эти междоусобицы?!
Поэтому два других сына Юрия Звенигородского - звали их одного Дмитрий Красный (возможно, за внешность), а другого Дмитрий Шемяка (возможно, от Шеемяка, то есть способный намять шею, силач) – не признали право своего брата на великокняжеский престол, написали ему «Если Богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим», и перешли на сторону Василия Васильевича.
Предыдущие заметки по теме: "Как читать завещания", "Княжеский сын Василий и хан Тохтамыш у литовского князя", "Почему Тамерлан не разорил Москву. Новая версия", "Власть в Смоленске", "Великий князь Литовский и всея Руси?", "Самая скандальная свадьба в истории", "Кто придумал копейку", "Почему Звенигород не стал столицей"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском