Найти тему

Биологические и химические свойства чая

Изучения чая происходит на протяжении многих веков. Очень важно знать, как влияет чай на нас, а чтобы это понять нужно узнать его биологические и химические свойства.

Очень интересный факт заключается в том, что химический состав чая непостоянен. Свежие листья и сухие имеют разные химические вещества. Под воздействие температуры, окисления и других сложных процессов некоторые химические процессы исчезают, а другие появляются.

(Картинка взята на Яндекс-картинки)
(Картинка взята на Яндекс-картинки)

Хлорофилл при термической обработке разрушается, а остается он лишь в неферментированных чаях (белом, зеленом).

Катехин является самым полезным компонентом чая, особенно зеленого. Это органическое вещество снижает хрупкость капилляров и является мощным антиоксидантом. Большая доза катехина в чае может тормозить рост опухоли.

  • Флавоноиды – это химическое соединение, которое имеет обеззараживающую функцию печени.
  • Дубильные вещества в чае снижают артериальное давление, замедляют процесс старения. В черном чае дубильных веществ гораздо меньше, чем в зеленом.

В чае найдено 15 аминокислот. Самой важной аминокислотой является тианин. В данном случае зелёный чай и тут решил «обогнать» черный. Теанин влияет на качество сна, предотвращает хронические заболевания, помогает справляться со стрессом.

  • Содержащиеся в чае углеводы и белки насыщают организм энергией.
  • В чае наблюдает почти весь алфавит витаминов, которые необходимо человеческому организму. Это витамины группы В, РР, витамин А, также железо, марганец, калий, кальций, фосфор.
  • Эфирные масла благотворно влияют на психическое здоровье.
  • Органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная составляют большую ценность чая.
  • Пектиновые вещества обладают обволакивающим свойством, что хорошо сказывается на работе желудка.
  • Смолы помогают чаю оставаться надолго ароматным и терпким.

Процесс изучения биологического и химического составов чая происходит до сих пор и не изучен до конца. Но как известно, чем больше мы что-то изучаем, тем больше вопросов.

А когда мы хоть немного разобралась в таком сложном вопросе, как этот, нам становится более или менее спокойней. Человеческая любознательность вечный двигатель эволюции.

Очень просто принять правильное решение, когда знаешь из каких химических и биологических элементов состоит чай. По поводу качества чая мы определились. Осталось понять, какой вкус и аромат больше всего подходит лично вам. Приятного чаепития!