Почему понятие «стресс» сейчас так актуально? Существует множество разновидностей стресса: физиологический, психологический, информационный и др. Каждый из них характеризуется по-своему, но суть их возникновения одна.
Стресс представляет собой адаптационную реакцию организма человека и животных на воздействие внешних факторов-стрессоров, то есть он является физиологическим процессом. Ежедневно современный человек, сталкиваясь со стрессорами, справляется с их проявлениями по-разному
Стресс на эмоциональном уровне ассоциируется с напряжением, усталостью и апатией, и, конечно же, он проявляется у всех неодинаково. Но давайте рассмотрим его с биологической стороны: перед важными событиями, при неожиданных обстоятельствах, в незнакомых ситуациях мы начинаем волноваться, бояться, заикаться, одним словом появляется чувство страха, и это порой неконтролируемо. Всему причина – адреналин и кортизол, гормоны стресса.
В определенном количестве эти два гормона помогают организму пережить стресс или дают понять опасность ситуации, иначе без ощущения страха мы бы делали всё, что только в голову взбредет. Кроме этого, они участвуют в механизме «бей или беги»: стимулируют и подталкивают нас делать определенные действия, вставать с постели по утрам, тренироваться, идти на работу.
После каждого действия уровень кортизола постепенно снижается до конца дня, и по сигналу организм требует сон. Однако такой алгоритм работает не у всех. Постоянно высокий уровень кортизола и адреналина приводит к паранойе, тревожности, бессоннице, а в худшем случае – к снижению иммунитета, повышению давления и заболеваниям сердца.
Поэтому ученые рекомендуют направить переполненность энергии в более правильное русло: занятие спортом, общение с друзьями или медитация – таких способов много. Чем спокойнее мы относимся к разного рода ситуациям, тем оптимальнее будет уровень стресса.
Автор: Абикенова Аяжан
Редактор: Кигбаева Камила
Источник: https://imms.kz/?q=ru/interesno/444