Добрый день хорошие мои. у нас в Новгородской начались утренние морозцы. Значит пора подумать об укрытии и подготовить все растения на участке к зимовке. Создать условия, так сказать ,чтобы растения пережили зиму спокойно. Это касается роз, клематисов, луковичных, и конечно винограда и кустарников. Это то что имеется на моем участке и нуждается в подготовке к зиме. Сегодня речь пойдет о гладиолусах. Сразу поясню, я пишу только свой опыт, у кого-то возможно и по другому. Кому не интересно-пройдите мимо.
Итак, мои гладиолусы прекрасно цвели в этом сезоне. я скопила приличную коллекцию. Здесь писала о них. Но вот и осень,а значит пора убирать гладиолусы на хранение. Первым делом я обрезаю отцветшие стебли. Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения. Осторожно , так как за сезон народилось очень много деток. Луковицы со стеблями раскладываю в дровянике или на веранде, в зависимости от погодных условий. Сохнут они примерно 8-10 дней.Затем все хорошо подчищаем, осматриваем на наличие поражений. зачищаем,если требуется.
И наступает самое важное.Надземную часть обрезаю, но оставляю пенек около 2 см. , и по возможности удаляю материнскую луковицу. Важно не повредить дочернюю луковицу.
После этих процедур складываю все луковицы и крупные детки в картонную коробку и отправляю на просушку. (Мелкие детки я выбрасываю).У меня печка, поэтому сушу на кухне, на шкафу, почти под потолком, там всегда тепло и сухо. Сохнут луковицы примерно 2-3 недели. Затем луковицы перекладываю в пластиковую тару с крышкой, но отверстием для вентиляции. раскладываю аккуратно и убираю в подвал. Кто-то хранит в холодильнике на нижней полке. Я пробовала и отказалась от такого способа хранения( занимают много места). В таком состоянии мои луковицы прекрасно хранятся. А весной они вновь готовы к посадке,чтобы радовать меня своей красотой. Но это уже другая история.
Спасибо,что читаете, подписывайтесь на мой канал. До свидания и до новых статей.