Морские путешествия всегда были сопряжены с определенным риском. Несчастные случаи, человеческий фактор, суровые погодные условия, военные действия — основные причины катастроф. Некоторые кораблекрушения, такие как гибель «Титаника», известны каждому, другиеповлекли за собой значительно большие человеческие потери, но остались относительно неизвестными.
«Донья Пас» — 4375 погибших
20 декабря 1987 года, пассажирский паром под филиппинским флагом «Донья Пас» направлялся с острова Лейте в Манилу. Ночью в проливе Таблас произошло столкновение с нефтеналивным танкером «Вектор». Судно перевозило более 1000 тонн нефтепродуктов. После столкновения груз танкера загорелся и вызвал пожар, который перекинулся на «Донья Пас». Расследование показало, что паром было переполнен, не было радио и пассажиры не имели моментального доступа к спасательным жилетам.Во время поисково-спасательных работ, которые начались достаточно поздно, двадцать шесть выживших были подняты из воды. Двадцать четыре из них были пассажирами «Донья Пас», а двое других членами экипажа «Вектора».
«Ориа» – 4074 погибших
12 февраля 1944 года Эгейское море стало местомдля одного из крупнейших кораблекрушений Средиземноморья. Корабль «Ориа» затонул во время шторма вблизи греческого мыса Сунион. На борту находилось более 4000 итальянских военнопленных и около 90 немецких солдат. Выжили очень немногие. Порядка50 итальянских и немецких солдат. Несмотря на всю серьезность, об этом трагическом происшествии до сих пор мало что известно. По наиболее точной версии событий, катастрофа произошла из-за судоходной ошибки норвежского капитана корабля БьорнаРасмуссена и неблагоприятных погодных условий.
«Монблан» – 1950 погибших
6 декабря 1917 года в оживленной гавани Галифакса (Канада) французский корабль «Монблан», груженный взрывчаткой и направлявшийся в Европу столкнулся с судном «Имо». После столкновения возник пожар на «Монблане», который вскоре сел на мель на набережной Галифакса, где собралась толпа, чтобы посмотреть на горящий корабль. Через несколько минут после столкновения огонь подобралсяк 2925 тоннам взрывчатки на«Монблане».
Мощный взрыв мгновенно убил множество людей и разрушил прилегающую территорию. Трагедию усугубил тот факт, что на регион обрушилась метель, помешав спасательным операциям и оказанию помощи. В результате взрыва погибли 1950 человек, более 6000 получили ранения, а около 9000 остались без крова.
«Йоола» — 1863 погибших
Паром «Йоола» курсировал между сенегальскими портами в Атлантическом океане. Максимальная вместимость судна составляла 550 человек, однако в день катастрофы на борту корабля находилось порядка 2000 пассажиров. Вечером 26 сентября 2002 года «Йоола» попал в шторм в 35 км от побережья Гамбии. Из-за сложных погодных условий, паром быстро перевернулся, сбросив пассажиров и груз в море. Подробные отчеты показали, что это произошло менее чем за пять минут. Перегруз и серьезные нарушения в эксплуатации (судно вернулось в строй после многолетнего перерыва) способствовали опрокидыванию корабля, хотя точная причина потопления окончательно не установлена. В результате катастрофы погибло 1863 человека. Выжили 64 пассажира.
«Султана» — 1800 погибших
27 апреля 1865 года 1800 человек погибли после того, как пароход «Султана» взорвался, сгорел и затонул в реке Миссисипи. Судно с деревянным корпусом и длиной 79 метров было допущено к перевозке 376 пассажиров. 24 апреля 1865 года «Султана» остановилось в штате Миссисипи, чтобы репатриировать солдат на север. Правительство США заплатило пароходным компаниям за доставку солдат к месту их проживания, но некоторые компании подкупили военных, чтобы перевести как можно больше солдат. "Султана" вышла из порта с примерно 2400 пассажирами на борту, что в шесть раз превышало вместимость судна. Ночью 27 апреля три из четырех котлов «Султаны» внезапно взорвались, и судно загорелось. Сотни пассажиров сгорели заживо, остальные были брошены в бурлящую Миссисипи силой взрыва или прыгнули в воду, спасаясь от пламени на борту, и в итоге утонули.
«Титаник» — 1517 погибших
«Титаник» был построен в Ирландии на верфи Harland&Wolff и считался самым большим круизным лайнером своего времени. Роскошный и «непотопляемый» «Титаник» затонул после столкновения с айсбергом. Лайнер выполнял первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк 14 апреля 1912 года.1 517 человек погибли в результате одной из крупнейших морских трагедий в истории. После многочисленных безуспешных экспедиций в 1985 году французско-американские исследователиобнаружила обломки корабля. Многие артефакты были извлечены из затонувшего лайнера и выставлены в Национальном морском музее в Англии. Было предложено множество схем поднятия судна, но его хрупкое состояние помешало осуществлению таких планов. Обломки "Титаника" теперь защищены Конвенцией ЮНЕСКО 2001 года.
«Генерал Слокам» – 1021 погибший
«Генерал Слокам» был построен в 1891 году и представлял собой пассажирское судно с бортовым колесом. 15 июня 1904 года местная церковь зафрахтовала пароход для перевозки 1358 пассажиров. Большинство составляли женщины и дети. После того как судно вышло из доков, возник пожар. Среди пассажиров началасьпаника. Многие не умели плавать. По многочисленным показаниям: спасательные жилеты были гнилыми, шлюпки находились в плачевном состоянии, пожарные учения не проводились, а команда не была обучена справляться с паникой на борту. Удалось выжить только 321 пассажиру. Окончательное число погибших составило 1021 человек.
«Императрица Ирландии» — 1012 погибших
Канадский океанский лайнер «Императрица Ирландии» затонул у устья реки Святого Лаврентия 29 мая 1914 года после столкновения с норвежским грузовым кораблем «Сторстад», перевозившим уголь.Катастрофа произошла из-за густого тумана, в результате чего погибли 1012 человек. Судно направлялось из Квебека в Ливерпуль с 1057 пассажирами и 420 членами экипажа. В настоящее время обломки корабля "Императрица Ирландии" лежат на глубине 40 метров. Несколько раз после инцидента водолазы успешно извлекали с корабля многие ценные вещи, включая серебряные слитки, медный колокол, кормовой телеметр. Крушение «Императрицы Ирландии» стало одной из самых страшных катастроф в истории канадского судоходства.
«Салем Экспресс» – 950 погибших
В начале 90-х «Салем Экспресс» работал как пассажирский паром и базировался в египетском порту Сафага. В ночь на 15 декабря 1991 года, судно направлялось из Джидды (Саудовская Аравия), перегруженное автомобилями и паломниками, возвращавшимися из священной Мекки. Предполагаемое количество пассажиров на борту составляло 1600 человек.
Вблизи Сафаги«Салемский экспресс» попал в шторм. Невероятная сила ветра заставила паром удариться о риф, образовав огромную дыру в корпусе полностью его затопив. Менее чем за 30 минут корабль погрузился на глубину 27 метров. Ночное время суток и плохие погодные условия затруднили спасательные работы. Окончательное число погибших составило 950 человек.
«Эстония» — 852 погибших
Круизный паром «Эстония» направлялся в Стокгольм из Таллинна, когда затонул 28 сентября 1994 года. До сих пор спорят о причинах катастрофы. Самая популярная версия—суровые погодные условия. Другие источники ссылаются на заложенную на борту бомбу для уничтожения корабля. После аварии родственники погибших потребовали поднять судно для захоронения жертв катастрофы и для детального осмотра парома, чтобы окончательно установить причину аварии. Шведское правительство решило похоронить судно, и на место кораблекрушения были сброшены тысячи тонн гальки. В соответствии с Эстонским соглашением 1995 года место захоронения было определено как морская могила, и исследование обломков было запрещено.
«Истланд» — 845 погибших
Одна из самых страшных морских катастроф в истории США произошла 24 июля 1915 года, когда на реке Чикаго перевернулся «Истланд». Пассажирское судно, с сотрудниками WesternElectric, направлялось в Мичиган-Сити для однодневной поездки на корпоративный пикник. Трагедия произошла, когда корабль перевернулся в реку у края пристани. В тот день на борту лайнера находилось более 2500 пассажиров и членов экипажа. 845 человек погибли, в том числе члены 22 семей. Над причиной катастрофы до сих пор спорят многие исследователи. Давняя теория заключалась в том, что на судне находилось слишком большое количество спасательных шлюпок, которые значительно утяжеляли судно. Современные исследователи пришли к совершенно иному выводу: владельцы «Истленда» знали, что он не годен для плавания, но пренебрегли требованиями безопасности, чтобы заработать как можно больше денег.
Линкор «Новороссийск» — 604 погибших
29 октября 1955 года произошел взрыв на линкоре «Новороссийск», который стоял в Севастопольской бухте. Мощный взрыв унес жизни сотни матросов и офицеров. Мгновенно погибли около 100 человек, остальные были заперты в отсеках корабля. Во время спасательной операции живыми удалось извлечь только 9 человек.Долгое время причиной взрыва считалась диверсионная операция, проведенная итальянскими военными моряками. Недавно была поставлена точка в расследовании и окончательной причиной катастрофы была названа старая немецкая мина.
Теплоход «Адмирал Нахимов» — 423 погибших
31 августа 1986 года пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов» выходил из Цемесской бухты близ Новороссийска в рамках круиза в Сочи. Корабль был передан СССР в качестве военных репараций и 30 лет служил на советских пассажирских линиях.Одновременно в порт заходил сухогруз «Петр Васев», и его капитан обещал уступить дорогу «Адмиралу Нахимову». Однако радар дал сбой. Грузовое судно протаранило лайнер, проделав в его борту брешь длиной 80 квадратных метров. Корабль начал крениться на бок. Лайнеру потребовалось восемь минут, чтобы затонуть. Несмотря на то, что на корабле были спасательные шлюпки, у команды не было времени для их спуска на воду. «Петр Васев» первым принял участие в спасательной операции, а через несколько часов к нему присоединились корабли и катера из Новороссийска. Затонувший «Адмирал Нахимов» унес жизни 423 человек.
Источник: https://waterresources.ru/post/samye-krupnye-korablekrusheniya-v-istorii/