Найти тему
Георгий Кононов

Как выбирать нужную информацию

Пожалуй самый важный и значительный навык в нашей жизни. Настолько важный, насколько сложный и объёмный в изложении.

Наверное знакома ситуация, когда решил что то по быстрому узнать в интернете, но зачем то зашёл в Vk, пришлось заметить уведомления от учителей, далее пока искал ГДЗ, зашёл ещё на десяток разных сайтов и роликов, в итоге уже Гуру во всех трендах ютуба, фотографий девочек, что учатся с тобой в школе, знаешь все подробности парочки сезонов серий из анимэ, однако который месяц не можешь написать в Яндекс пару секундный планируемый запрос. Отсюда следует:

1. Убрать всё лишнее из новостной ленты: Очистить главную страницу в браузере, оставив лишь поисковую строку, создать список конкретно нужных для просмотра аккаунтов в Vk, каналов на YouTube; и конечно действовать с твёрдым намерением забить в поиск в данный момент нужный запрос.

Наше окружение формирует наше мышление, поведение. Природа человека приучила его как можно быстрее осваивать и приспосабливаться к окружающей ситуации. Отсюда любой человек бессознательно копирует манеры, подачу с любого паблика, сериала, компьютерной игры, легко теряя свою индивидуальность (что в свою очередь тоже скопировано с окружения). Есть вещи, которые оказали более сильное влияние на личность (Например советы от дяди Вовы с соседнего подъезда о том, как игнорировать поучения родителей). На основе их человек будет уничтожать другую информацию, стороннюю для себя. Но если данная сторонняя информацию покажет себя ещё более яркой и красочной, чем прошлые ценности этой личности (родители дадут понять, что дядя Вова нехороший человек) то он запросто изменит свои намерения. Это работает в не зависимости от уровня интеллекта и самоуверенности. На любое светлое знание найдётся ещё более завлекающее тёмное, как и наоборот. Значит:

2. Тщательно выбирать что запрашивать и познавать в интернете, c кем общаться, чем заниматься, где работать.

Однако как выбирать, если не существует в этом огромном скопище всего лучшей и высшей информации. Все мы верим в первую очередь авторитету. Как понять, что надо, когда сама основа твоих действий, твоих ценностей, может тебе вредить. Например родители в детстве сказали, если не хочешь свиней колоть, дрова рубить, работать на заводе, то попадёшь в ад. Более того логичное рассуждение, подкреплённое рядом фактов - тоже является авторитетом, и также может служить манипуляцией. На самом деле критериев правильного ответа не существует, информацию невозможно проверить, как и узнать, нужна ли она. Но всё же я приведу несколько собственных методов, которые помогут определить и найти более весомые рассуждения, по настоящему нужные источники познания:

3. Выбор информации можно совершать на основе собственных наблюдений, логических представлений об услышанном и конечно интуиции. Собственное наблюдение за людьми, за вещами вокруг. Логическое представление, это критическое обдумывание услышанного, но обдумывание со стороны, без вникания в суть рассуждений человека, который вам говорит, по другому можно назвать это методом стороннего наблюдателя. Если ваши ценности и знания могут быть ложными для вас самих, мешающими вам, это помогут распознать ваши чувства, ощущения. Прислушайтесь к тому, какие эмоции вызывает та или иная информация, как это влияет на ваше физиологическое состояние.

-2

Но есть и более простые информационные ловушки, в которые как раз и попадают практически все из нас, даже не добираясь до реально опасных и мало заметных, которые я описывал выше. Если информация содержит много эмоциональных призывов и собственной похвалы и возвышения, то это ложная, корыстная информация (В это обязательно надо верить, это вы должны все знать, это классика это знать надо, вы должны понимать всю глубину этих глубин и тп.) Получается:

4. В большинстве случаев, в полезном источнике, желающем по настоящему помочь другим, а не только себе, собственной похвалы и биографии своих достижений будет гораздо меньше, чем обычных, спокойных рассуждений.

5. Вешать ярлыки и стереотипы мы все очень любим, и этого крайне важно избегать. Многие правила как понимать и что делать приводят к застою и деградации.

6. Забить на привычки и правила других - лучший толчок к саморазвитию. Если я буду как все, кто будет мной?...

7. Избегать массовых скоплений вокруг одного говорящего. Повторюсь, ведь человек крайне подвержен влиянию окружающего общества. Если хочется узнать, что он там рассказывал, договоритесь обсудить это лично, или просто позовите его на стрелку, в зависимости от вашей системы ценности) Если человек по настоящему заинтересован в донесении своей информации, и физически способен встретится, он скорее всего согласится, и скажет удобное ему время.

8. Познавать и делать не по указанию, не для организаций (работа, семья, школа), а для себя.

9. Медитация не только способ сосредоточения внимания на предметах, звуках, но и метод точного обдумывания и размышления над собой и своими действиями. Поэтому крайне полезно иногда уделять время для одиночества, c целью обдумывания своих решений, занятий, ценностей.

10. Не принимать решений на поиски ответов, находясь в плохом расположении духа. Возможно, через пару часов эти ответы уже не понадобятся.

Закончить хотелось бы несколькими цитатами: "Кто владеет информацией, тот владеет миром" - Натан Майер Ротшильд (я бы сказал так "Тот, кто владеет нужной информацией, владеет всем", не только миром всмысле власти, но и своим внутренним миром и своими действиями); "Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк" - Вячеслав Бутусов

Картина - Источник информации
Картина - Источник информации