Моему увлечению сыром совсем немного – чуть более года. Но уже неоднократно сталкивалась с просьбами знакомых, которые никогда этим не занимались: «Дай рецепт сыра. Тебе жалко что ли?». Если честно, меня после такой просьбы всегда охватывает ступор. Рецепта мне не жалко. Но как объяснить, что рецепт - не просто рецепт, а целая Технология. Просто дать рецепт в том виде как он записан у меня бессмысленно. Если человек никогда не занимался сыром, то половину терминов он не поймет. И необходимо подробно объяснять технологию и тонкости каждого этапа.
Да, сейчас стали очень популярны многочисленные школы сыроделия. И я не избежала их, но, значительно, позже. Когда только начинаешь интересоваться переработкой молока, то еще нет понимания нужно ли тебе это вообще. В голове каша, т.к. информация в интернете разбросана. И очень велика вероятность, что интерес угаснет раньше, чем удастся собрать минимум необходимых знаний. А тем более сразу выложить, зачастую, кругленькую сумму за обучение, не имея уверенности в его необходимости, мало кто будет готов.
Все это подтолкнуло меня к мысли сделать серию заметок о молоке, сыре и молочных продуктах. Шаг за шагом. В помощь тем, кого только-только заинтересовала эта тема. Что бы после очередной просьбы о рецепте сыра, я могла дать ссылку на статьи, и человек сам разобрался нужно ли ему это.
Поскольку, я совсем недавно начинала, то еще помню какие вопросы возникали в самом начале моего увлечения, какие страхи одолевали. И, надеюсь, это поможет мне написать доступно и понятно для тех, кто делает самые первые шаги. К тому же, моя дочка (23 лет от роду), которая имеет отношение к молочным продуктам только в качестве потребителя, предложила себя, как объект обучения. И все статьи будут сначала проходить испытания на ней, что бы я не забывалась, и не начинала слишком умничать. Только когда не останется непонятных для нее моментов, буду выпускать статью в свет.
Это будет ни в коем случае не школа сыроделия. Чур меня! Просто заметки о моем увлечении. Шпаргалки, в том числе, для себя самой, подсмотреть в коротые сможет любой желающий научиться. Попытка собрать в кучу и систематизировать всю информацию, которая накопилась. Что-то пишу в тетрадях, что-то храню в видео, но из разных источников информация часто бывает противоречивой. И электронный формат записок более гибок и удобен для редактирования.
Надеюсь, я не сильно Вас испугала? И, раз Вы осилили дочитать статью до этого места, то нисколько не сомневаюсь в Вашей целеустремленности, а это значит, что все получится!
Если записки интересны - присоединяйтесь! Жмите на палец вверх, что бы я понимала, что есть страждущие знаний. Это станет стимулом для скорейшего написания очередной статьи. И подписывайтесь, дабы не потерять канал.