Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!
Я просто обожаю различные каши на завтрак и, конечно, не смогла пройти мимо этого рецепта. Я нашла его в советской книге "О вкусной и здоровой пище" 1963 года, которую подарила мне моя бабушка. Гурьевская каша получилась просто волшебной, больше похожа на изысканный десерт. И посмотрите, какая красивая она красивая:
Многие источники пишут (например, телеканал 360 TV), что эта каша была любимым десертом у императора Александра III. Что ж, хочется верить в эту красивую историю.
Как готовить
- Для начала нужно сварить манную кашу так, как обычно вы это делаете. Я отмеряю нужное количество молока и наливаю его в ковш:
- Потом сразу кладу туда обычный сахар, ванильный сахар (в книге вместо него используют обычный ванилин, но сахар точно лучше) и насыпаю манку:
Обращаю внимание, что в книге манку советую сыпать в кипящее молоко – я никогда так не делаю. Но знаю, что многим так привычнее.
- И варим кашу до готовности на медленном огне, постоянно помешивая (для этого удобно использовать вилку или венчик – они хорошо разбивают комочки);
- Готовую кашу снимаем с плиты и разбиваем в нее сырые яйца, очень хорошо все перемешиваем:
- Теперь берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем кашу и разравниваем ложкой:
- Сверху щедро посыпаем сахаром. Ставим в разогретую духовку и готовим до появления на каше светло-кориченевой корочки. У меня готовилась примерно 7 минут в самом верху духовки при температуре 250 градусов. Но будьте внимательны! Следите, чтобы каша не пригорела!
- Готовую кашу достаем и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем консервированные фрукты (у меня были персики) и миндаль. Можно еще полить кашу сладким соусом!
Я изменила в рецепте только способ варки самой манной каши (насыпаю манку в холодное молоко, а не в горячее) и вместо ванилина использовала ванильный сахар. В остальном рецепт полностью соответствуют описанию из книги! И скажу от себя – если молоко у вас не очень жирное, можно при варке положить в кашу немного сливочного масла.
Если хотите, посмотрите видеорецепт:
Что нужно
- манка – 3/4 стакана
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1/2 стакана (я положила в кашу 3 ст. л., остальным сахаром посыпала сверху, перед запеканием)
- молоко – 2 стакана
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- миндаль – 50 г
- ванилин – 1/2 пакетика (у меня был ванильный сахар)
- консервированные фрукты – 1/2 банки (у меня были персики)
Напишите в комментариях, как вам каша? И вы вообще любите советские рецепты?
Другие завтраки смотрите по тегу #сладкий персик завтраки