Найти тему
Сладкий Персик

Готовлю десерт из Советского Союза: гурьевская манная каша (делюсь рецептом)

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Я просто обожаю различные каши на завтрак и, конечно, не смогла пройти мимо этого рецепта. Я нашла его в советской книге "О вкусной и здоровой пище" 1963 года, которую подарила мне моя бабушка. Гурьевская каша получилась просто волшебной, больше похожа на изысканный десерт. И посмотрите, какая красивая она красивая:

Гурьевская каша
Гурьевская каша
Многие источники пишут (например, телеканал 360 TV), что эта каша была любимым десертом у императора Александра III. Что ж, хочется верить в эту красивую историю.

Как готовить

  • Для начала нужно сварить манную кашу так, как обычно вы это делаете. Я отмеряю нужное количество молока и наливаю его в ковш:
-2
  • Потом сразу кладу туда обычный сахар, ванильный сахар (в книге вместо него используют обычный ванилин, но сахар точно лучше) и насыпаю манку:
-3
Обращаю внимание, что в книге манку советую сыпать в кипящее молоко – я никогда так не делаю. Но знаю, что многим так привычнее.

  • И варим кашу до готовности на медленном огне, постоянно помешивая (для этого удобно использовать вилку или венчик – они хорошо разбивают комочки);
  • Готовую кашу снимаем с плиты и разбиваем в нее сырые яйца, очень хорошо все перемешиваем:
-4
  • Теперь берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем кашу и разравниваем ложкой:
-5
  • Сверху щедро посыпаем сахаром. Ставим в разогретую духовку и готовим до появления на каше светло-кориченевой корочки. У меня готовилась примерно 7 минут в самом верху духовки при температуре 250 градусов. Но будьте внимательны! Следите, чтобы каша не пригорела!
  • Готовую кашу достаем и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем консервированные фрукты (у меня были персики) и миндаль. Можно еще полить кашу сладким соусом!
Гурьевская каша – манная каша в духовке
Гурьевская каша – манная каша в духовке

Я изменила в рецепте только способ варки самой манной каши (насыпаю манку в холодное молоко, а не в горячее) и вместо ванилина использовала ванильный сахар. В остальном рецепт полностью соответствуют описанию из книги! И скажу от себя – если молоко у вас не очень жирное, можно при варке положить в кашу немного сливочного масла.

Если хотите, посмотрите видеорецепт:

Что нужно

  • манка – 3/4 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1/2 стакана (я положила в кашу 3 ст. л., остальным сахаром посыпала сверху, перед запеканием)
  • молоко – 2 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • миндаль – 50 г
  • ванилин – 1/2 пакетика (у меня был ванильный сахар)
  • консервированные фрукты – 1/2 банки (у меня были персики)

Напишите в комментариях, как вам каша? И вы вообще любите советские рецепты?

Другие завтраки смотрите по тегу #сладкий персик завтраки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются