Один из уважаемых читателей в своем комментарии к той публикации выразил мнение, что ОШСБ - это отдельные штурмовые САПЁРНЫЕ, а не СТРЕЛКОВЫЕ батальоны.
Мне представляется, что уважаемый читатель перепутал ОШСБ со штурмовыми инженерно-саперными батальонами (ШИСБ), которые входили в состав штурмовых инженерно-сапёрных бригад (ШИСБр).
ОШСБ в августе 1943 года стали формировать из числа офицеров Красной армии, побывавших в плену или на оккупированной территории. Эти штурмовые батальоны бросали на "наиболее активные участки фронта", т. е. использовали примерно как штрафников в самом пекле сражений...
Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года. В состав каждой из них входили:
- управление бригады — 40 человек;
- рота управления — 87 человек;
- моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек;
- 5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом;
- легкопереправочный парк — 36 человек;
Общая численность личного состава бригады составляла 2204 человек.
В октябре 1943 года в состав бригады был введён медико-санитарный взвод, численностью 16 человек и рота собак-миноискателей численностью 90 человек и 72 собаки.
При переформировании инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные. Главной особенностью оснащения личного состава инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник модели СН-42 из тонкой броневой стали, снабжённый сочленённым «передником».
Как мы видим, ОШСБ и ШИСБ отличались самим принципом формирования. И уж конечно в ОШСБ бойцы не имели стальных нагрудников. Они должны были искупить...
Вот фрагмент наградного листа на капитана, который командовал в 17 ОШСБ... "отделением ст. пулемёта". На момент подписания этого представления капитану было как минимум 42 года. В преамбуле наградного листа указано, что капитан участвовал в войне с 22.06. до 16.10.41. на Брянском фронте, а затем - с 14 по 19 сентября 1944 года. Видимо, в октябре 1941 он не вышел из какого-то окружения и "осел" на оккупированной территории...
Отделение капитана захватило станковый пулемёт противника, прикрывало выход батальона из боя, капитан уничтожил 2-х вражеских снайперов.
Представлялся он к ордену Славу 3-й степени. Был награждён орденом Красной Звезды.
То есть он искупил...
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!