У каждого ребенка этот процесс проходит по разному. Не стоит воспринимать эту статью как гайд, но некоторые полезности, я надеюсь, в ней есть.
Первое, чем я решил заняться в декретном отпуске - приучить ребенка к горшку. Причины? Их несколько:
- Сокращение расходов. Подгузники - удовольствие не из дешевых. Хорошо если нет аллергии и можно взять любые "по акции". К подгузникам сразу следует добавить влажные салфетки, кремики и присыпки.
- Экономия времени и сил. Согласитесь. Вытереть ребенка и подтянуть штаны намного быстрее, чем сменить подгузник, особенно в "больших делах".
- Потому, что пора. Ребенку уже два полных года и он может научиться ходить на горшок, согласно устоявшихся норм. Да и бабушки "заклюют". Судя по их рассказам нас с женой к году уже научили, а то и раньше. А как же круто потом хвастаться: "Я сам его научил!)))".
С чего начинать? Конечно же, правильно выбрать горшок. Так как у нас мальчик и напор приходится на переднюю часть, горшок должен иметь выступ спереди. Лучше всего, чтобы горшок был монолитным: без съемных частей, труднодоступных щелей и прочих лишних деталей. Возможно это только моё мнение, но задумайтесь о его чистке и, если есть съемная часть, не навредит ли это ребенку (засунет палец в щель между деталями или прищемит филейную часть).
Лучше всего предварительно выбрать несколько моделей самому, а затем из этих вариантов выбирать с ребёнком. Объясню почему: в магазинах есть множество ярких моделей, в том числе с музыкой и подсветкой, в форме мультяшных персонажей, которые вряд ли будут удобными. Если есть возможность, закажите несколько моделей на дом и выберите которая понравилась.
И так... Ребенок есть... Горшок есть... Что дальше?
Отказываемся от подгузников в дневное время. Запасаемся трусиками, колготками, штанишками, шортиками и самое главное - терпением. Не важен сезон. Поверьте. Одежда используется вся, даже из которой немного вырос, или до которой ещё не дорос. Также пострадает мебель и ковры. У нас небольшой шкаф для игрушек был (БЫЛ!!!). Ребенок доставал игрушки и использовал его как домик. Лужа просочилась в стык между стенками и ароматы радовали нас до замены.
Дальше начинаем периодически подсаживать малыша на горшок. Чаще всего это не имело смысла и нужду он справлял в промежутках между моими попытками облегчить свою жизнь. Не знаю как, но постепенно начал подлавливать своего "жулика" перед попытками сделать "мокрое дело". В глазах, что ли, стали читаться его намерения.
В итоге: две недели жёсткой концентрации на ребёнке, активация природных инстинктов, молниеносная реакция и ... ребёнок сам садится на горшок, а гордость собой на уровне стратосферы и стремится в космос!