Найти тему
Русский инженер

Швейные машинки Гитлера

MP.41 и MP.38
MP.41 и MP.38

Сравнив в своей статье «Автоматчики: наши и чужие» ППШ-41 с МП-38/40 я получил в куче комментариев указание, что не следует их сопоставлять, поскольку германский пистолет-пулемёт разрабатывался, как компактный образец со складным прикладом для экипажей бронемашин, а ППШ — это пехотный образец с деревянным прикладом.

А с чем сравнивать тогда ППШ-41? С МП-41 сконструированным Луисом Шмайсером на основе всё того же МП-40? Он только убрал алюминиевую шину из под ствола, добавил переводчик огня и, главное, деревянную ложу с прикладом. И получил от фирмы «Эрма» - владельца патента на МП-40 судебный иск о нарушении её авторских прав. В результате, МП-41 был выпущен всего в количестве 26 тысяч штук и пошёл на вооружение полиции и Ваффен СС.

Тот же Луис Шмайсер совместно с Хуго Шмайсером ещё в 1928 году, на базе своего МП-18 времён Первой Мировой войны, сконструировали МП-28, добавив переводчик огня и упростив магазин. Но, поскольку по Версальскому договору германской армии запрещалось иметь на вооружении пистолеты-пулемёты, то выпускался он только для полиции и на экспорт. Во Вторую Мировую он поступал в незначительных количествах в Ваффен СС и в СД, но не в вермахт. Видимо, по причине своей меньшей технологичности и, соответственно, большей дороговизны, чем МП-40.

MP.18 и MP.28
MP.18 и MP.28

МП-38/40 был выпущен в количестве 1 миллион 200 тысяч штук и, по этому факту, стал основным пистолетом-пулемётом Германии во Вторую Мировую войну, не смотря на то, какое техзадание получил конструктор Фолмер при его проектировании.

К стати, после войны поляки выпустили ППС-43 с деревянным прикладом. И будучи более технологичным и лёгким, чем ППШ-41, а также имея более оптимальную, чем у него, скорострельность он мог бы стать основным образцом во время войны. Но посчитали, что не стоит сворачивать производство хорошо освоенного в промышленности и армии образца, тоже обладающего своими всем известными достоинствами. О ППС-43 я уже рассказал в своей статье «Пушки разные нужны!».

Польский ППС - WZ-43/52
Польский ППС - WZ-43/52

То же самое, очевидно, произошло и с МП-38/40. Плюс, «звериный оскал капитализма» - ребята большие рейхсмарки на поставках в армию делали и защищали свою «дойную корову» всеми доступными им средствами, включая патентное право.

Я так же предполагаю, что пожелания иметь в Вермахте пистолет-пулемёт с деревянным прикладом, как у ППШ-41, конечно же были, но большинство вооружённых этим типом оружия, а это были, в основном, офицеры и унтер-офицеры, были удовлетворены своими МП-40.

Поскольку германская армия всегда была весьма кастовой и своим статусом офицеры очень гордились и, будучи вынуждены использовать, во фронтовых условиях, более эффективное оружие, чем штатный пистолет, они хотели, чтобы оно резко отличалось по своему внешнему виду от солдатского и пистолет-пулемёт карабинного типа , потому, был им не ко двору.

Не офицерское это дело - лично вести перестрелку с противником. Его дело — это подгонять своих подчинённых, а для того, чтобы расстрелять труса или паникёра даже приклад откидывать не нужно. А компактность МП-40 была нужна, например, в «Опеле» в котором гера гауптмана личный шофёр вёз.

Обратите внимание, например, на то, как сильно отличалась офицерская форма в вермахте от солдатской, что довольно глупо, поскольку это облегчает снайперам выбор достойной мишени.

Именно поэтому и ввели во время войны в Афганистане новую форму - «афганку» в которой офицера и с небольшого расстояния нельзя было отличить от солдата. И офицеры ходили там с «Калашами», в том числе и для того, чтобы не попадать в первую очередь на мушку «Бура».

-4