Сфера ЖКХ всегда оставалась больной мозолью многих регионов Российской Федерации. Астрахань – не исключение. На сегодняшний день остаётся немало незалатанных «дыр» в жилищно-коммунальном хозяйстве города и области. Причиной служит не только нежелание чиновников исполнять свою роль, как считают многие местные жители. Большой вклад в кризисность всей структуры вносят и сами астраханцы: низкая платёжеспособность населения, быстрое изнашивание жилищных построек и объектов инфраструктуры ЖКХ и малая привлекательность рассматриваемой отрасли для бизнес-структур. Все перечисленные факторы в совокупности порождают сложившуюся ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Астрахани на сегодняшний день.
В целом по городу наблюдается немалый процент ветхого и аварийного жилья, состояние дорог и дорожного покрытия оставляет желать лучшего, благоустройство дворовых территорий проходит в недостаточном объёме.
Но, несмотря на эти факторы, реформирование и поиски выходов из кризисной ситуации в ЖКХ всё же ведутся. Так, постепенно реализуются программы капитального ремонта ветхого жилья и к 2010 году приведено в порядок 154 объекта. Проводятся программы по улучшению энергосбережения и энергоэффективности. Котельные города снабжаются новым оборудованием, оптимизирующим обработку воды. Во всех районах города ведётся коллективная установка в домах приборов учёта водопотребления и энергоснабжения. По данным 2010 года в Астрахани установлено более 1750 счётчиков.
Весомый вклад в развитие инфраструктуры города вносят дороги и транспортная сеть.В астраханской области протяжённость автомобильных дорог составляет 4771,5 км, из которых 3806 км дорог общего пользования. Здесь проложено три трассы, имеющие федеральное значение. Одна из них – магистраль М-6 “Каспий” Москва (Кашира) – Астрахань.
В настоящее время на территории астраханской области активно строятся новые дороги и реконструируются старые, а также возводятся мосты. Но, несмотря на это, существующая на сегодняшний день сеть автомобильных дорог не соответствует запросам активно развивающейся экономики региона и требует весомых вложений (в частности сервисное и инженерное обеспечение).
Астраханский аэропорт имеет статус международного. Из-за удобного географического положения авиакомпании России и других стран используют его при выполнении рейсов как промежуточный. Сегодня обслуживание транзитных авиарейсов составляет порядка 50% от общего объема работы аэропорта Астрахани. В настоящий момент в аэропорту оборудован и открыт международный сектор и налажены линии из Астрахани в Турцию, Египет, Румынию, Арабские Эмираты и Кипр.
Аэропорт Астрахани
Военно-Морской флот Астрахани включает в свой состав Каспийскую флотилию ВМФ России. Кроме того, по берегам Волги курсируют торговые и служебные суда. Что касается железнодорожного полотна, то на территорию Астрахани оно «пришло» в 1909 году. Первоначально станция Астрахань 1 была тупиковой. Здесь построили вокзал в мавританском стиле. Но после, в годы ВОВ, пути обогнули вокзал, и он стал продольным, а не торцевым. В черте города также есть остановочные пункты и станции. Из общественного транспорта в Астрахани имеются троллейбусы, городские автобусы средней и большой вместимости, а также маршрутные такси.
Речной порт
Теперь предлагаем обратить внимание на развитость сектора образования в городе, что немаловажно, согласитесь? На территории Астрахани действует 1115 учреждений образования, в которых обучается 307,5 тысяч человек. Из всего списка 93% обладают лицензией на образовательную деятельность. Дошкольное образование представлено 337 образовательными учреждениями, в которых воспитывается более 27 тысяч детей. Общее образование ведётся в 404-х общеобразовательных школах, в которых обучается 150,4 тыс. детей. Кроме того, растёт число учреждений, реализующих образовательные программы повышенного уровня сложности.
Хорошая новость, что и в сельских районах растёт число школ, где практикуется углубленное изучение предметов. Иностранный язык внедряется в начальные классы. Более того, в 28 школах дети изучают сразу два иностранных языка. Специализированные школьные кабинеты снабжаются современным оборудованием и компьютерным обеспечением.
Профессиональное образование на территории астраханской области представлено:
- 31-м учреждением начального профессионального образования;
- 41 заведение среднего образования;
- 36 учреждений высшего образования.
В общей сложности в системе профессионального образования проходят обучение порядка 66 тысяч человек, а также работают 12 тысяч педагогов. В преподавательском составе насчитано 118 профессоров и докторов наук, более 700 человек – кандидаты наук. Студентов готовят по 68 специальностям и 29 направлениям в ВУЗах, 84 специальности осваивают учащиеся в средних специальных образовательных учреждениях, 61 профессия представлена в начальном профессиональном образовании, а также учащиеся проходят обучение по 49 аспирантским программам.
В Астрахани появились новые специальности, направленные на развитие топливно-энергетического комплекса, усовершенствование экологической обстановки региона, улучшение автомобильного сообщения и транспорта, а также освоение информационных систем. Кроме того, активно действует система дистанционного получения образования.