Когда мы ставим тарелку в микроволновую печь, включаем фен, стрижем траву газонокосилкой или кипятим воду в чайнике, мы хотим быть уверенными, что вся эта техника не перегреется, не ударит нас током и не загорится. Этого не должно произойти, если прибор был изготовлен в соответствии с техническим регламентом на низковольтное оборудование. ТР ТС 004/2011 вступил в силу с 15.02.2013. Он устанавливает единые требования к низковольтному оборудованию, выпускаемому в обращение на территории ЕАЭС. Их обязаны применять и исполнять все страны-участницы.
Область регулирования ТР ТС 004/2011
Что же является низковольтным оборудованием? Технический регламент относит к нему электрическое оборудование, которое предназначено для работы при номинальном напряжении в диапазонах 50-1000 В переменного тока и 75-1500 В постоянного тока. Под номинальным напряжением при этом имеется в виду входное и (или) выходное напряжение, которое изготовитель указал на самом оборудовании и в эксплуатационных документах к нему.
Под действие техрегламента подпадают:
- бытовая техника во всем ее многообразии;
- компьютеры и периферийные устройства;
- ручной и переносной электроинструмент;
- музыкальные электроинструменты;
- кабели, провода и шнуры;
- выключатели автоматические, устройства защитного отключения;
- аппараты для распределения электроэнергии (электрощитки, рубильники, выключатели, разъединители, предохранители, зажимы и т.д.);
- аппараты, предназначенные для управления электротехническими установками (реле, термостаты, коммутаторы, световые индикаторы и т.д.).
Каждая из указанных категорий товаров включает очень много позиций, и перечислить их здесь невозможно. Посмотреть полный перечень товаров, которые должны отвечать требованиям ТР ТС 004/2011, можно в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24.04.2013.
На что ТР ТС 004/2011 не распространяется
Некоторая продукция, хотя и является низковольтным электрооборудованием, под действие технического регламента не подпадает. Это продукция медицинского и оборонного назначения, а также электрооборудование, предназначенное для:
- работы во взрывоопасной среде;
- лифтов и грузовых подъемников (за исключением электрических машин);
- использования на транспорте;
- систем безопасности атомных реакторов;
- управления пастбищными изгородями.
Требования, которые должен выполнить производитель
Требования к низковольтному оборудованию перечислены в 4-й и 5-й главах технического регламента. Все они направлены на безопасность потребителя.
Производитель должен указать на маркировке и в эксплуатационных документах всю необходимую информацию о правилах применения оборудования. Его подключение и монтаж не должны быть сопряжены с повышенным риском.
Потребитель, который использует оборудование правильно и по назначению, может быть уверен, что он защищен от воздействия электрического тока, что вращающиеся и неподвижные части оборудования не нанесут ему травмы, что нет каких-либо иных опасностей неэлектрического происхождения.
Оборудование должно иметь определенный уровень изоляционной защиты, обладать механической и коммутационной износостойкостью. Оно должно быть устойчивым к воздействию внешних факторов, в том числе немеханических, если используется в предусмотренных климатических условиях.
В случае перегрузок, работы в аварийном режиме и отказе оборудования не должен возникать недопустимый риск для потребителя. Даже при работе в аварийных условиях оборудование не должно стать источником пожара.
В приложении к техрегламенту содержится перечень 696 стандартов. Выбрав стандарты на свою продукцию и применив их, производитель может выполнить все требования ТР ТС 004/2011.
Стоит оговорить, что если в отношении низковольтного оборудования приняты какие-то еще технические регламенты, оно должно отвечать и их требованиям тоже. В зависимости от вида оборудования речь может идти о:
1. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
2. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
3. ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».
Подтверждаем соответствие низковольтного оборудования
В приложении к техрегламенту есть перечень продукции, которая должна пройти сертификацию. Все остальное низковольтное оборудование нужно декларировать.
Низковольтное оборудование входит в область нашей аккредитации. Мы готовы сертифицировать его по установленным правилам или провести испытания, которые требуются для декларирования. Хотим обратить внимание, что изготовитель или импортер вправе заменить декларирование сертификацией, что в определенных ситуациях может быть удобнее и выгоднее.
Если оборудование подпадает под действие и других технических регламентов, нужно провести испытания, предусмотренные каждым из них. В выданном сертификате будет указано, требованиям каких технических регламентов соответствует продукция.
И сертификат, и декларация оформляются на продукцию серийного производства, партию товара или единичный экземпляр. Срок действия сертификата или декларации на серийную продукцию не может превышать 5 лет. В случае партии или единичного экземпляра он не устанавливается. Получить сертификат соответствия ТР ТС 004/2011.