Proteus станет крупнейшей в мире подводной базой для научных исследований
Акванавт Фабьен Кусто — внук знаменитого исследователя океана Жака-Ива Кусто — объявил о планах построить самую большую в мире подводную базу для научных исследований.
Он называет это сооружение «Протей» и представляет его как океанский эквивалент Международной космической станции — местом, где ученые со всего мира могут работать вместе, для решения самых больших мировых проблем, от изменения климата до мирового голода.
«Proteus необходим для разработки эффективных решений для защиты будущего нашей планеты», — сказал Кусто в пресс-релизе. «Знания, которые будут обнаружены под водой, навсегда изменят образ жизни поколений людей наверху».
Потребность в Proteus
Необходимость в таком месте, как МКС — где-нибудь в космосе, где астронавты могут жить неделями или даже месяцами, — довольно очевидна, поскольку даже один выход на орбиту является дорогостоящим и рискованным.
Потребность в подводной базе, где могли бы жить исследователи океана, может быть не столь очевидна, но она все еще существует из-за угрозы декомпрессионной болезни.
Когда ныряльщик находится под водой, давление океана заставляет азот в его легких растворяться в теле — чем дольше и глубже он находится под водой, количество азота увеличивается.
Если ныряльщик слишком быстро возвращается на поверхность, этот азот может образовывать пузырьки в его крови, которые могут вызвать симптомы декомпрессионной болезни, также известные как изгибы тела или аэробуллез.
Чтобы избежать этого, дайверы должны постепенно возвращаться на поверхность. Например, чтобы избежать декомпрессионной болезни после того, как он провел один час на глубине 75 метров, дайверу необходимо потратить пять часов на всплытие, а это накладывает серьезные ограничения на подводные исследования.
«Если вам нужно находиться в толще воды — проводить измерения, собирать странные организмы, которые там находятся, выполнять инженерные задачи — и вы работаете с поверхности, у вас нет свободы во времени», — Марк Паттерсон , профессор морских наук и наук об окружающей среде Северо-Восточного университета, одного из партнеров Кусто по Proteus, говорится в пресс-релизе . «Вы на часах с того момента, как только попадаете в воду».
Подводная база дала бы исследователям возможность избежать этого ограничения — они могли бы жить в ней неделями, а потом просто совершить один очень медленный подъём.
«У вас будет неограниченное количество времени каждый день», — сказал Паттерсон. «Когда у вас есть время, вы начинаете видеть то, чего раньше не видели; вы делаете открытия, которых не ожидали, потому что вы находитесь в этом».
Большая и лучшая подводная база
Кусто не первый, кому пришла в голову идея построить подводную базу для научных исследований — у побережья Флориды уже есть такая, где он сам провел 31 день в 2014 году.
Но эта база площадью 40 квадратных метров может вместить только шесть человек — Кусто планирует, что Proteus будет занимать 400 квадратных метров с жилыми помещениями для 12 человек.
«Я просто сумасшедший человек с мечтой». ФАБЬЕН КУСТО
У этих исследователей будет доступ к лаборатории, медицинскому отсеку и даже к гидропонной теплице, где они смогут выращивать свежие продукты — при условии, что Proteus принесет свои плоды.
Кусто сказал Forbes, что ему потребуется три года и 135 миллионов долларов, чтобы построить подводную базу на 20 метров ниже поверхности Карибского моря, недалеко от побережья Кюрасао.
Если он сможет собрать деньги для этого, то строительство объекта будет стоить около 3 миллионов долларов в год, но он ожидает, что будет сдавать помещения в аренду университетам и частным компаниям, что поможет компенсировать эти расходы.
«Я просто сумасшедший человек с мечтой», — сказал он Forbes . «Он считает, что это не только возможно — но и абсолютно необходимо — для нашего будущего благополучия, а также для лучшего понимания нашей системы жизнеобеспечения».
_________________________________________________________________
Мы в социальных сетях: Facebook, Telegram, Twitter