Найти в Дзене
KIDS+

Плохой, хороший, манипулятивный: неужели мы смотрели эти мультфильмы в детстве?

#kids+досуг текст: Эдит Ланская

Если вы ищите ответ на вопрос почему вокруг столько злых людей, психолог Катерина Демина знает ответ: это все из-за мультфильмов! Наших любимых советских мультиков, которые, оказывается были «манипулятивными, наводящими тень на плетень, иногда пропагандистскими, иногда – откровенно жестокими (по отношению к "классовым врагам"), но точно не добрыми».

Ну да, мультики у них виноваты! Испокон веков именно мультфильмы «заставляли» деревенских соседей исподтишка вредить друг другу (почитайте русскую литературу – примеров тьма). Не иначе как благодаря советским мультфильмам, герой анекдота про золотую рыбку, которая исполняет любое желание, но с условием, что у соседа будет в 2 раза больше, просит выколоть ему глаз. И, конечно же, именно зрители советских мультфильмов писали друг на друга доносы в 1930-х годах...

Здорово, когда есть козел отпущения! Однако если взять диснеевские мультфильмы, к ним можно применить те же самые эпитеты и обвинения, которыми Катерина Демина закидывает советские: «Девочкам предписывается полная покорность (ну чем не Белоснежка или Спящая красавица, если добавить к этому «обязанность» с утра распевать песни с птичками во дворе?), мальчикам – неизменная отвага и самоотверженность (не это ли портрет прекрасного Принца на белом коне?). «Отдай себя в жертву обществу, – продолжает возмущаться Катерина, – и общество (посмертно) позаботится о твоей вдове и детях (о̶т̶в̶р̶а̶т̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶ы̶й милейший мульт про зайца с яблоками Сутеева «Четыре сыночка и лапочка дочка»)». Однако примерно то же самое можно сказать и про «Короля льва», хотя он, конечно, посложнее «Мешка яблок».

Как хорошо, что сейчас у родителей есть возможность выбирать репертуар для своих детей! Не то, что в нашем детстве: что показывали по телевизору, то и смотрели. Я живу в Австрии и пока мои дети были маленьким, включала им только советские мультфильмы – местные мне не нравятся. И подумать не могла, что они «манипулятивные» или «наводящие тень на плетень»!

Даже советская действительность и политическая пропаганда меня не смущали – я включала любые, решив, что дети сами разберутся.

В итоге у нас не «зашли» только «Ну, погоди!». «Какой-то странный волк, – сказали мои парни, увидев его с сигаретой в зубах. Зато мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену пошли на ура (в их честь дети даже переиначили знаменитую немецкую песенку «Schnappi Das Kleine Krokodil» в «Schnappi, das kleine Cheburil»).

Нравились им мульты про «Веру и Анфису»; маленьких озорных обезьянок, за маму которых мне, порой, становилось страшно, а хитом всех времен и народов стал очень неоднозначный (с моей точки зрения) мультфильм про домовенка Кузю. Если в детстве я его не долюбливала, то тут просто взвыла: дети смотрели его каждый день! Где-то через полгода постоянных «Вот и нам счастье привалило!», «Нафа-а-аня» и «умница дочка», я попросила их сделать паузу, переключив на «Приключения капитана Врунгеля». Потом, правда, немного пожалела об этом – мульт длинный, а в первые дни они сидели около телевизора не отрываясь. Но это ничего – он все-таки классный: один загадочный шеф с красными губами и блестящим перстнем чего только стоит! А «почти Джеймс Бонд» – агент 00Х с собачкой-вертолетом или недотепа Фукс с контрабасом, а песенка «Мы гавайские гитары превратили в балала»?.. В общем, ради этого шедевра я была готова разрешить им посидеть около телевизора подольше. Потом мальчики подросли и переключились на более современные и сложные, мультфильмы: старший обожает Миядзаки, младший пока «сидит» на Диснее, но «Капитана Врунгеля» до сих пор пересматривают с удовольствием!

Я рада, что в их детстве был «советский» период. Мне и в голову никогда бы не пришло считать эти мультфильмы «нехорошими» или высасывать из пальца «причины», по которым они как-то негативно отразятся на моих детях. Чего только не придумают психологи (ради хайпа в соцсетях)!