Впути.Астрахань. Климат
Что касается климата в Астраханской области, то здесь он умеренно-континентальный. Как это проявляется? Зимой в городе температура немного ниже нормы, принятой для этой географической широты. Средние показатели -12С для северной стороны и -8 С для южной. Заморозки – не редкое явление для астраханцев. Столбик термометра может опуститься до -30С. Самый жаркий летний месяц – июль, температура в этот период достигает +25С.
Астраханская степь
Годовые показатели количества осадков в Астрахани колеблются от 180 — 200 мм в южных районах и до 280 — 290 мм — в северных. Зимой идёт снег, иногда мокрый, а также бывает дождь. Летом преобладают ливневые дожди, иногда с грозами и градом. Средняя скорость ветра в течение года – 4-8 м/сек. Изредка эти показатели могут удивлять всех отметкой в 18-20 м/сек.
В июне 1945 года на территории села Тамбовка зарегистрировали смерч, со скоростью ветра 45 м/сек, уничтожающий постройки и обрывающий электропровода. В целом, климатическая обстановка в городе довольно благоприятная. Летом на берегу Каспийского моря господствуют морские бризы. Зимой, вследствие замерзания северной части Каспия, бризы не образуются.
Астрахань – активно растущий и непрерывно развивающийся город. Этот факт, к сожалению, не самым благоприятным образом сказался на экологической обстановке местности. В данный момент она напряжённая. Причиной тому не только географическое положение Астрахани, но и активная деятельность человека, отражающаяся на окружающей среде довольно негативно.
Одна из серьезнейших проблем города — мусор. На фото акция «День чистоты»
Сильнейшими источниками загрязнения признаны промышленные предприятия, коммунальное хозяйство и транспорт. К сведению, доля последнего в городе достигает 70%. Специфические природные условия не позволяют создавать просторные автомагистрали. Астрахань представляет собой сеть извилистых узких улиц с большим количеством перекрёстков. В результате сего автомобили двигаются с невысокой скоростью, делая частые остановки. Это неизбежно приводит к высокой загазованности воздуха.
Стоит обратить особое внимание на недостаточное озеленение Астрахани. Это связано с особенностями климата, приводящими к повышенному засолению почв из-за постоянного подтопления города. Экологический дискомфорт зачастую приводит к возникновению специфических заболеваний среди населения. Как правило, страдают органы дыхания, пищеварения и иммунная система. Что касается прилегающей территории, загрязняющей окружающую среду, то здесь бесспорным лидером стал газоперерабатывающий завод в Аксарайске.