Определение «Охотник за должностями» мог легко получить один гласный Елабужской городской Думы, некий А. С. А-в. Этот гласный в течение долгого времени стремился попасть в должностные лица местного городского общественного самоуправления. 8 декабря 1887 года он, например, баллотировался в городские головы. Шансы были очень высоки, так как он был единственным претендентом на городское кресло. Однако случилось следующее: после голосования за А-ва кто-то предложил выдвинуть на пост прежнего голову Гирбасова, который и получил больше избирательных шаров.
Другой бы на месте А-ва после такого фиаско немедленно бы отказался от службы здешнему обществу, но А-в сделал иначе. 29 февраля 1888 он баллотировался теперь уже в члены городской управы. Любопытно, что сначала он предложил избрать в члены управы некого Ш-ва, своего зятя. Так как Ш-в уже был членом местной земской управы, то большинство гласных нашло не рациональным совмещать две должности: городскую и земскую. Таким образом, первое предложение А-ва было отклонено. Затем А-в предложил в члены городской управы председателя местной земской управы Н-ва. По понятным причинам и это предложение было отвергнуто.
– Да Вам, А-в, самому неугодно ли баллотироваться? – догадался спросить кто-то из гласных.
– Что же, я готов! – ответил А-в.
Начали голосовать, и А-в снова проиграл. Корреспондент местной газеты по этому поводу шутил: теперь остается ждать, не предложит ли А-в себя в роли сторожа городской управы?!
Статья была перепечатана в «Самарской газете» в 1888 году.