Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Это как если бы мы хотели установить одну безопасную скорость для движения машины. В нормальных условиях скорость 60 км / ч безопасна, но не во время гололеда или сильного тумана. То же самое относится к определению предела безопасности для лазерной указки. Вероятность повреждения глаз зависит от многих факторов. К ним относятся цвет лазера, расходимость (рассеяние луча), расстояние от источника, время воздействия на наши глаза и, прежде всего, мощность. Именно сила - главный фактор, определяющий разрешение на продажу. В зависимости от страны применяются разные стандарты (с разделением на специальные классы), но в целом это лазеры мощностью до 5 мВт .
Мощность лазера указывается в милливаттах (мВт). Теоретически 3,5 мВт - это безопасное значение, поскольку оно составляет примерно одну десятую фактического порога повреждения, но история фиксирует необратимые повреждения зрения от лазеров. Почему? Во-первых, на рынке есть дешевые китайские товары, мощность которых может отличаться от заявленной на корпусе. Во-вторых, лазером могут играть дети. В 2018 году 9-летний мальчик потерял зрение на один глаз, несколько раз посмотрев на зеленый лазерный луч.
Зачем вообще беспокоиться о 5 мВт? В конце концов, это всего 5 тысячных ватта, или менее одного процента мощности 60 мВт лампы накаливания. На то есть две причины. Во-первых, лампа накаливания преобразует только около 10 процентов этой энергии в свет. Во-вторых, лампочка светит во все стороны, поэтому мы можем видеть только небольшую часть излучаемого ею света. Мы уменьшаем эту сумму еще больше, уходя от нее. Лазер излучает свет одним маленьким сфокусированным лучом.
Несмотря на соблюдение требований безопасности, небольшие лазеры все же могут быть опасными. Причина в так называемой слепоты от вспышки. Каждому из нас знакомо чувство мгновенной слепоты после вспышки фотоаппарата или после перехода из темной комнаты в светлую. Лазерный луч может привести к временной слепоте, которая может иметь чрезвычайно серьезные последствия, например, для водителей. Известны случаи попыток ослепить пилотов самолетов. Эффект особенно силен ночью, когда зрачки расширены. Лазеры также используются при протестах и массовых беспорядках. Они используются для повреждения дронов, промышленных камер и ослепления полиции. Особенно опасны ИК (инфракрасный) и УФ (ультрафиолетовый) лазеры. Обычно глаз, подвергшийся воздействию лазера, должен рефлекторно мигать, но наш организм не может обнаружить УФ и ИК-лучи.
Независимо от мощности лазера, вы должны быть осторожны и ни при каких обстоятельствах не позволять своему ребенку играть с ним.
Будьте здоровы!