Найти тему

Пора черенковать герани! Как я это делаю?

"Вау!" - сказала я, когда распустился первый цветок этой герани. Ну я просто не видела ранее на геранях такой яркой пурпурной окраски цветков. Но покупала семена я не пурпурных, а лавандовых гераней и какой-то из 3-х сортов дал вот такую чудесную окраску. Предположительно, что это "Люстра лавендер", но просто я почему-то не отметила у себя, куда какой лавандовый сорт посадила.

Кусты выросли пышные, объёмные, до 40 см в высоту и плюс по всему верху растения - яркие нарядные зонтики цветов.

Я хочу её сохранить!

Да и не только именно этот сорт, вот, например, такие оранжевые тоже смотрятся ярко:

-2

Или двухцветние:

-3

Вот эта "Маверик" бело-розовая промаялась у меня всё лето в горшке, отставая в росте от своих сестёр, которые раскинулись в грунте по краю нашего персикового сада, и только ближе к осени я "дотумкала" высадить её в грядку, а там она активно пошла куститься, но вот тебе - осень пришла!

А вообще у меня 10 сортов пеларгоний, все они мне нравятся, но вот добавила бы ещё махровых сортов, такие уж вообще - глаз не отвести.

Итак, пришла осень и я понимаю, что маточные кусты мне никаким образом не сохранить на окошках, ведь у меня на эту зиму имеются черенки вегетативных петуний (и своих и ещё скоро придёт заказ), у меня - индийские хризантемы, которые тоже не зимуют в грунте и по этой причине пойдут на черенки (индийские это такие, с большими цветами, как в магазинах продают, о них отдельно напишу). Значит, нужно пеларгонии черенковать сейчас, до заморозков. Только так я смогу сохранить их до следующей весны, до высадки в грунт.

Первые сорта я уже начеренковала - пришлось удалить некоторые кустики в связи с высадкой на их место тюльпанов и нарциссов, но ничего, ведь каждого сорта у меня по 2-3 куста и оставшиеся ещё продолжают радовать нас своим цветением.

Черенкую так: выбираю хорошие побеги с 3-4-мя междоузлиями, срезаю аккуратно ножом, обрезаю заложившиеся соцветия (если такие есть на черенке) и сразу ставлю в воду.

Вот как-то так стараюсь довезти с дачи домой. Дома я не медлю и по сортам ставлю в простые пластиковые стаканчики тоже в воду, но с растворённым корневином (примерно на стаканчик- на кончике ножа), но воды набираю на 1/3 стакана и, по ходу уменьшения уровня, подливаю.

Нарезала я где-то 2-3 недели назад и сейчас мои росточки выглядят так:

-4

Если какие-то листья начинают подсыхать, то удаляю их. Вот здесь плохо видно, но корни уже "наклюнулись", особенно - на черенках моей любимой пурпурной герани. Но пока не высаживаю в контейнеры - жду настоящих корней(потом, конечно, покажу, с какими уже можно сажать без потерь). А стоят они сейчас на крышке аквариума. Лампы работают и крышка - тёпленькая. А одна моя знакомая пожаловалась, что сделала всё также и поставила на окно (а оно - холодное!) и все черенки погибли, не дав корней. Так что температуру нужно тоже принимать во внимание.

А вот что за коробочка на заднем плане? А это - очень ценная для меня коробочка! Там я укореняю черенки ампельных петуний, но это уже совсем другая история, о которой, конечно, выйдет отдельная статья, только попозже.

Да, вот гераней сказала, что 10 сортов, а стаканчиков-то 3 штуки всего! Ну да, пока 3, а в предстоящие выходные начеренкую все остальные.

Исключение - белая герань. Её я выкопаю. Тоже долго мучила её в горшке и только при высадке на грядку она пошла в рост и даже зацвела:

-5

Ну теперь - снова в горшок! Но уже, конечно, буду к ней повнимательней, унесу горшок на работу, чтобы её дома не теснили подрастающие черенки.

Ну вот, как-то так - ничего в общем-то сложного.

А в следующих статьях буду дальше рассказывать о подготовке цветника к зиме, о том, как что сохранять до весны.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!