Найти в Дзене
Челябинский урбанист

Зачем мы так с детьми?

На Свердловском проспекте стоит детская художественная школа. Несколько лет назад её фасаду придали эстетики общественного туалета и исправительной колонии — облепив керамогранитом, вставив пластиковые окна и металлическую дверь. Вкупе с ржавым дорожным забором и мотками проводов — зрелище ужасно действует на психику.

-2

Мне пишет знакомая: "Я училась в этой художке. Самое невозможное и унылое место у трассы и развязки для такого рода заведения. Необъяснимый тлен. По этой развязке я шла на остановку, чтобы не дождаться автобуса, и вновь плестись вдоль труб, через частный сектор, сквозь серость и страх. Я прям помню атмосферу. Мы из окна вид на Свердловский рисовали. А потом осень и грязь. И выходишь, смотришь на архив без окон. И по темноте домой, шугаясь встречных и машин...".

-3

Я не понимаю, что заставляет чиновников делать такие "евроремонты". Боюсь, среди такой инфраструктуры человеческий капитал в городе не приумножить, как того требует «Стратегия развития Челябинска». Городская среда — это неуловимое понятие, складывающееся из тысячи уличных элементов. Горожане инстинктивно чувствуют, где хорошо, а где тлен.

И как бы мы не хотели постоянно чинить дороги, я считаю главной статьей расходов местного бюджета должна стать строчка "борьба с тленом". Создание положительных эмоций у горожан — и есть главная инвестиция в человеческий капитал.

-4

Потребуется много денег. И от осознания этого, если бы вы только знали, как меня каждый раз бомбит, когда я вспоминаю, что мэрия в конце прошлого года потратила почти 650 млн рублей на бессмысленные светящиеся палки и квадраты с гербом на столбах, которые скоро сгниют!