Сценарий, который все прогнозировали и недоумевали. Губернаторский проект стоимостью в сотни миллионов бюджетных денег превратился из народного мемориального комплекса в коммерческий проект.
Для наших читателей, кто не знаком с ситуацией краткое пояснение:
Много лет на территории Ростовской области (недалеко от Таганрога) местом притяжения людей, в память о подвиге героев времен Великой Отечественной войны, был и остается мемориал “Самбекские высоты”. Мемориал воздвигли в честь воинов, принимавших участие в освобождении советской территории от фашистских захватчиков. Тяжелые, кровопролитные бои 1943 года, вошедшие в историю как линия «Миус-фронта».
Именно в память о 150 тысяч погибших, 9 мая Таганрог и жители близлежащих населенных пунктов приезжают на скорбное место “преклонить колено” в память о героях.
Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек.
Однако в какой-то момент (в 2014 году) губернатор заявил, что ему предложили на этом памятном месте построить мемориальный комплекс. Идея настолько понравилась руководителю региона, что он сразу же принялся за её реализацию, позабыв спросить у населения: хотят ли граждане видеть подобный комплекс именно в этом вместе...
В итоге на поля, располагавшиеся вокруг мемориала Самбекские высоты завезли советскую военную технику времён Великой Отечественной войны, разместили музейные экспонаты, возвели блиндажи, создали ландшафтный дизайн.
Естественно, на приобретение техники, экспонатов и работ по ландшафту потребовались большие деньги. И губернатору подсказали, что можно организовать, так называемый “Народный мемориальный комплекс”. Упрощенно говоря, деньги собирались с обычных граждан жителей этого региона.
Сегодня мы знаем, что сбор денег не был добровольным, а носил “добровольно принудительный” характер. Тому подтверждение сотни и тысячи комментариев в социальных сетях, где жители региона признаются, что удерживаемые в зарплатах суммы не носили добровольный характер. Деньги удерживались из зарплаты рабочих, собирались в учебных заведениях и даже удерживался процент в банковских вкладах. Например в банке (3-4 года назад) так и говорили, что удержание определенной суммы от процентов по вкладу пойдет на развитие мемориального комплекса "Самбекские высоты".
Но несмотря на то, что Голубев активно продвигал тему, что мемориальному комплексу быть, жители региона с 2014 года задавались вопросом: зачем?
Зачем? Потому что никто не понимал, как можно место скорби превратить в комплекс, где будут проводиться развлекательные программы? В итоге так и получилось. Мемориальный комплекс дополнили патриотической программой Армия 2020. Завезли технику, организовали выступления творческих коллективов, устроили патриотические игры...
А между тем, в радиусе сотен километров находится тысячи не погребённых солдат, чьи останки до сих пор не изъяты не преданы земле в соответствии канонам, чьи имена никогда и никто не узнает.
Жителям региона также непонятна география размещения мемориального комплекса. В любом проекте, развлекательном, или коммерческом, всегда важна геолокация, где располагается комплекс. Это должно быть места с хорошим трафиком, с удобной транспортной развязкой и хорошо проработанной инфраструктурой. Однако место, где расположился мемориальный комплекс Самбекские высоты, находится на значительном удалении от большинства населенных пунктов. Доехать туда можно только на машине, или на автобусе. Автобусы ходят редко и на большое количество трафика в принципе не рассчитаны. Единственное спасение - это отсутствие спроса на посещение мемориального комплекса, иначе жители Самбека ощутили бы новую проблему - сложность транспортной развязки в районе.
В итоге мы имеем площадку, не пользующуюся большим спросом, возведенную на сотни миллионов рублей народных денег, в значительной удаленности от населенных пунктов и с не удобной логистикой.
Но и это не всё. Большой мемориальный комплекс требует содержания, а содержание подобных проектов удовольствие недешевое. И что придумали организаторы? - Ввели оплату за посещение как музея, так и территории мемориального комплекса. Логика оплаты музея априори понятна, а вот вход на территорию комплекса, созданную на деньги граждан - выглядит странно...
Летом 2020 года, перед выборами, Голубев отчитался перед президентом об успехах в работе по строительству комплекса.
Нам остается разобраться за чей счёт будет содержаться воздвигнутый мемориальный комплекс, который уже начал свою работу и коммерческую деятельность.
По появившейся в СМИ информации музейный комплекс «Самбекские высоты» передали под управлением Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.
Представители музейного комплекса пояснили: чтобы попасть в музей, необходимо сначала внести плату за вход на территорию, а затем деньги за посещение непосредственно музея. «Оплатив только территорию, вы можете посетить монументы, информационно-выставочный центр, Аллею Памяти, площадку “Прорыв”», — комментируют сотрудники.
Продажа билетов будет покрывать всего 1% процент расходов, которых требует содержание музейного комплекса.