Законы октября: что нового.
Начался октябрь, и уже с первого его дня в силу вступило несколько важных законов, касающихся каждого из нас. Рассмотрим основные октябрьские нововведения.
Увеличен лимит страховки по вкладам
Согласно Федеральному закону от 25 мая 2020 года №163-ФЗ с 1 октября вводятся повышенные величины страховки по некоторым вкладам граждан. С этой даты в случае, если банк обанкротился или у него отозвана лицензия, Агентство страхования вкладов будет возмещать вкладчику ущерб по новой ставке — 10 000 000 рублей (напомним, ранее возмещение составляло 1 400 000 рублей).
Действует новое правило не для всех вкладов, а для соответствующих следующим условиям:
- если на счете хранилось наследство вкладчика;
- если деньги были получены по решению суда;
- если деньги представляли собой компенсацию вреда, причиненного здоровью, жизни, имуществу;
- если деньги были получены при продаже земли или дома (в т.ч садового);
- если деньги вкладчиком были получены как соцвыплата или пособие или субсидия при получении гранта.
Дополнительное условие: страховой случай (отзыв лицензии, банкротство банка) должен наступить в течение трехмесячного срока с момента поступления денег на счет или получения возможности распоряжаться деньгами. Если же прошло более 3 месяцев — величина компенсации составит 1 400 000 рублей, как и по остальным вкладам.
Переосвидетельствование на инвалидность — только по заявлению
Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией для инвалидов, срок прохождения переосвидетельствования на подтверждение группы инвалидности для которых наступал в период до 1 октября, был установлен особый, беззаявительный порядок продления этого срока на следующие полгода (Постановление Правительства РФ от 09 апреля 2020 года №467).
Со 2 октября, однако, продлять инвалидность необходимо будет в обычном порядке: с подачей заявления в Бюро медико-социальной экспертизы.
Индексация зарплат и пенсий
На 3% с 1 октября проиндексированы оклады:
- военнослужащих;
- гражданских служащих;
- работников федеральных государственных органов, не имеющих статуса госслужащих.
Пенсии на карты «Мир»
С 1 октября получение государственной пенсии станет возможным только на карту национальной платежной системы «Мир». Если же пенсионер не хочет заводить карту, ему будет предложено или получить пенсию на руки, наличными, или зачислить их на счет.
Напомним, что для пенсионеров, которые получали пенсии на сберегательную книжку или через службу доставки Почты России, прежний порядок остается действующим.
Курение в кафе запретят
Зоны для курящих должны исчезнуть из кафе и ресторанов в срок до 30 октября. Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 года №303-ФЗ с этой даты курение табака и кальяна в заведениях общественного питания запрещается.
Без техосмотра нет ОСАГО
1 октября закончилось действие упрощенного порядка оформления полиса «автогражданки». Теперь для заключения договора собственник автомобиля будет обязан предъявить диагностическую карту о прохождении ТС техосмотра.
Если же автовладелец уже успел получить полис ОСАГО без карты, ему придется в обязательном порядке «донести» ее в страховую компанию до 30 октября.
При этом в случае ДТП, при отсутствии у водителя диагностической карты страховая компания получает право взыскать с виновника ДТП выплаченную потерпевшему компенсацию.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.