Найти тему

Как выбрать кальвадос?

Оглавление

Кальвадос представляет собой яблочный бренди родом из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость кальвадоса составляет примерно 40 градусов. Напиток получается путем перегонки сидра. Впервые упоминание о данном виде алкоголя датируются серединой 16 века, когда землевладелец Жиль де Губервиль упоминает в своих записях некий напиток, получаемый в результате дистилляции сидра.

Есть легенда о происхождении яблочного виски, согласно которой у берегов Нормандии однажды потерпело крушение судно Salvador. После эту местность стали называть в честь корабля, несколько переиначив его название до Calvados.

Производство кальвадоса

В основе производства кальвадоса — более двух сотен различных сортов яблок. Каждый производитель имеет свой алгоритм и правила отбора яблок для сидра. У одних плоды более спелые и приторно сладкие, у других — с горчинкой или кислинкой. Разнообразие сортов яблок в одном напитке позволяет воссоздать неповторимый и аутентичный вкус, который доводится до идеала и "запечатывается" в стекло.

Этапы производства кальвадоса:

  • Тщательный отбор яблок;
  • Отжим и ферментация (брожение) плодов, в результате чего получается сухой сидр;
  • Полученный сидр подвергается дистилляции. В зависимости от сорта напитка, кальвадос получается посредством однократной или же двойной перегонки;
  • После перегонки кальвадос еще не имеет цвета, и в этом состоянии он не является готовым кальвадосом. Напиток выдерживают в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, в результате чего напиток получает характерный цвет и ароматный букет.

Обратите внимание! Чем дольше выдержка сидра в дубовых бочках, тем напиток получается более мягкими, с богатым и ароматным букетом.

Оттенок кальвадоса может быть как светло-золотистым, так и темно-коричневым, янтарным и даже медным. В аромате чувствуются ноты спелых яблок, в некоторых сортах напитка – вкрапления груш, а также оттенки кураги, шоколада, орехов и др.

-2

Кальвадос Пьер Маглуар: качество премиум класса

Кальвадос Pere Magloire (Пьер Маглуар) существует вот уже более двухсот лет. Широкая известность напитку пришла в 19 — 20 веках, когда он стремительно взошел на пьедестал по продажам на территории Франции. По сей день Пьер Маглуар удерживает лидерство на европейском рынке.

Эта марка яблочного бренди получила свое название в честь хозяина трактира в Нормандии, который развивал свое дело в 17 веке. Он был весел, легок на подъем и невероятно гостеприимен. Все гости его трактира знали, что, переступив порог заведения, обязательно смогут опрокинуть пару-тройку рюмочек кальвадоса.

Когда марка Pere Magloire появилась на рынке Франции, существовало несколько сортов кальвадоса. Яблочный бренди, известный еще с 16 века, выпускали в нескольких местностях Франции: одноименном департаменте Кальвадос, а также Манш, Орн, Эр.

Существует несколько популярных разновидностей кальвадоса Пьер Маглуар:

  • Pere Magloire VSOP — титулованный кальвадос элегантного каштанового цвета, выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4 лет. Отличается насыщенным вкусом с привкусом яблок, цветов. Напиток подвергается двойной дистилляции. В отличие от многих своих собратьев, подается в качестве дижестива. В 2000-х годах получал золотые медали на международных конкурсах в Париже и Лондоне, будучи лучшим в своей категории;
  • Pere Magloire 12 year — это 12-летний яблочный виски, который создается из отборных яблок путем непрерывной дистилляции в колонне. Благодаря мягкому способу перегонки, напиток отличается мягким вкусом с нотками специй, миндаля, лесного ореха, цитрусовых и даже банана. Классический цвет Pere Magloire 12 year – золотисто-коричневый. По мнению экспертов, выдержка в течение двенадцати лет является совершенной для напитка, прошедшего процедуру однократной дистилляции;
  • Pere Magloire Fine — это кальвадос 2-летней выдержки, который получен в результате однократной перегонки. Отличается янтарным цветом, ярким яблочным вкусом, представлен в светло-зеленой бутылке;
  • Кальвадос Pere Magloire XO — культовый кальвадос, полученный в результате двойной перегонки и длительной выдержки в дубовой бочке. Данный сорт яблочного бренди считается абсолютной изюминкой в линейке Pere Magloire. Он сочетает в себе лучшие черты: великолепный алый оттенок, нежный аромат с нотками яблок и цветов, мягкий вкус с яблочными и ягодными полутонами. Также во вкусе присутствуют ноты ванили, ореха. Культовый напиток, завоевавший первые места на конкурсах в Америке, Англии, Франции;
  • Pere Magloire 15 year — целый купаж спиртов непрерывной и двукратной перегонки, которые выдерживаются отдельно. После купажирования спирты органично сочетаются в выгодном тандеме. Настоящее сокровище Pere Magloire, которое получило первенство в номинации "Лучший кальвадос в своей категории" в Англии и во Франции;
  • Pere Magloire Isadora Extra — 15-летний кальвадос, выпущенный в честь знаменитой балерины Айсидоры Дункан. Сочетает в себе аромат спелых яблок, ванили, отличается насыщенным цветом янтаря с солнечными бликами.

Вместе с тем, есть также кальвадос Pere Magloire с выдержкой 20, 40 и даже 50 лет. Они получаются посредством одинарной непрерывной дистилляции. Напитки для требовательных ценителей крепкого яблочного бренди. Отличаются богатым ароматом, насыщенным вкусом, но с отчетливыми полутонами печеного яблока и коры дуба.

Марка Pere Magloire выпускает кальвадос, купажированный из спиртов 50-летней выдержки. Достаточно редкий, по-настоящему драгоценный напиток родом из Франции.

-3

Кальвадос Chevalier des Touches Fine

Яблочный бренди Шевалье де Туш сегодня производится под чутким руководством культового семейства Кристина Друан. Напиток экспортируется из Франции в более чем 35 стран мира, но к его букету у экспертов есть определенные вопросы.

Кальвадос имеет трехлетнюю выдержку, светлый оттенок, при этом в его вкусе практически отсутствуют древесные нотки. Тем не менее, по мнению гурманов, напиток отличается достаточно мягкими и нежным вкусом, по цвету и аромату очень похож на перебродивший яблочный сок.

Крепость в сорок градусов при первом глотке ощущается не резко, при этом пьется напиток вполне приятно. Благодаря насыщенному вкусу яблок, кальвадос можно не закусывать – фруктовые ноты как бы сглаживают резкость алкоголя. Крепкий напиток можно подавать и перед трапезой, и после сытного ужина.

-4

Кальвадос Булар (Boulard) — многолетние семейные традиции

Напиток, названный в честь легендарной французской винокурни Boulard. Она была основана в начале 19 века Пьером Буларом, после чего стала настоящим семейным делом. В настоящее время на предприятии по-прежнему выпускаются алкогольные напитки, только домом руководит потомок семейства, Винсент Булар.

Отличительная черта кальвадоса, выпущенной под маркой Boulard, — это насыщенное послевкусие. Если человек хочет познакомиться с аутентичным яблочным бренди из Франции, ему можно смело предлагать продукт с этикеткой Boulard.

ТОП-3 сортов кальвадоса "Булар":

  • Boulard Grand Solage — благородный купаж категории "fine". Его характерные черты: нотки ванили и яблок во вкусе, стойкий аромат яблочного сада, светлый оттенок с золотисто-медными переливами. С первых секунд знакомства с букетом вкус может показаться резковатым, но небольшая резкость сменяется нежностью ванили и послевкусии;
  • Boulard VSOP — аристократичный, слегка резковатый кальвадос с нотками яблока и древесины в букете, а также вкраплениями ванили и сухофруктов;
  • Boulard XO — великолепный дижестив янтарного оттенка. Во вкусе ощущаются нотки яблока, ванили, древесины, а также лесного ореха и экзотических специй.
-5

Кальвадос Дербентский

Мы не зря выделили кальвадос Дербентский, вокруг которого ходят споры и распри. Эксперты отмечают, что данный напиток нельзя называть классическим кальвадосом, поскольку он производится не в Нормандии. В его основе – сорта дагестанских яблок, при этом яблочный бренди настаивается в бочках всего лишь шесть месяцев. Алкоголь выпускается Дербентским коньячным комбинатом, имеет темный оттенок, яблочный привкус с нотками ванили. Представлен в высокой бутылке с фирменной этикеткой. 
Желаем приятной дегустации кальвадоса: в отличном настроении, в теплой компании, только с положительными эмоциями!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64