Современные автомобили постоянно совершенствуются: скорость, эргономика, мощность... они даже сами паркуются. Производство шин тоже изменилось за целый век. Это уже сложная и многофункциональная конструкция. Она не просто обеспечивает сцепление колеса с дорогой, но и отвечает за управляемость и проходимость, расход топлива и уровень шума, надежность, долговечность и безопасность.
С 90-х годов ХХ века шины эволюционируют. Производители вовсю экспериментируют с формами и материалами, из которых сделаны шипы. Теперь они не только круглые, но и квадратные. А в 2014 году появился прототип покрышки с выдвижными шипами и “всесезонка”. В 2000-е придумали безвоздушные шины. Впервые их представила фирма Michelin. Такие колеса не вошли в серийное производство, но уже активно используются в сельскохозяйственной и строительной технике.
Как подснежники по весне, стали появляться все новые технологии. Чтобы шина уверенно чувствовала себя и на льду, и в глубоком снегу, и на раскаленном асфальте. Идет “оттачивание навыков”. Например, в последние годы появились шины с беспрокольной технологией, которая с помощью герметика на внутренней стороне протектора стягивает проколы до 5 мм. Или Runflat с очень жесткими боковинами, на которые в случае прокола и падения давления воздуха будет опираться автомобиль.
Слышали о шинах с гибкими шипами? Производитель говорит о 20% снижении износа асфальта. Они сделаны не из металла, а из резины. А еще появились шины с самым необычным наполнителем резиновой смеси - измельченной скорлупой грецкого ореха. Такая технология создает множество абразивных частиц, которые увеличивает большее сцепление с дорогой.
Или, например, шины с шумопоглощающим слоем полиуретановой пены на внутренней поверхности. Его структура остается неизменной независимо от температуры окружающей среды. Все благодаря тому, что этот слой есть только в зоне протектора. Балансировка колес, подвеска, - все остаются в плюсе.
Компании регулярно улучшают состав и технологию изготовления резины. Чипованные колеса с обратной связью для управления шиной в мобильном приложении. Летняя резина для зимнего использования. Шины для электромобилей, которые нагреваются при движении, тем самым снижая потребление энергии на 30%... Как сказал Генри Форд, 80% красоты автомобиля - в его колёсах. Тут можно добавить: и в практичном их использовании.
Готовь сани летом, а шины с осени.
Шина - критически важная точка соприкосновения автомобиля с дорогой. Колеса должны являть собой образец безопасности, а не толерантности или экономии. Ездить на пределе ресурса шин или не менять их в соответствующий сезон опасно де-факто. Последний вопрос часто упирается в “день жестянщика”. По весне мы клацаем шипами по асфальту, осенью - продлеваем летние ощущения, пока они не перешли в острые.
Когда пора менять? И тут все просто. Летнюю резину ставьте, если температура выше +5°C. Но. “Плюс” должен быть устойчивым днем, а сугробы вдоль дорог - растаять. На зиму “переобувайтесь” с первыми ночными заморозками примерно с октября, если на работу уезжаете с рассветом. Не успеете поменять резину вовремя — получите быстрый износ и новые траты.
И последний вопрос. Где и как хранить шины? Если без дисков - вертикально. Шины на дисках - горизонтально. Колеса в сборе - подвешивать за диск либо сложить горизонтально на деревянной подставке. Перед отправкой на хранение шины рекомендуется вымыть и подписать. Дома складывать колёса не рекомендуют, поскольку резина выделяет опасные для человека канцерогены.
Если у вас установлены датчики давления в шинах, то проверять его рекомендуется не реже двух раз в месяц, обязательно на остывших колесах. А мастера в сервисе - предупредить о наличии этих датчиков. После замены шин желательно сделать и развал-схождение, поскольку неотрегулированные углы установки колёс напрямую влияют на износ резины.
Читать Исторический шиномонтаж. Часть 1.
Якушина Мария,
PR-специалист ЕвроАвто